Методические основы начального этапа обучения игры на скрипке

Начальный период обучения скрипача является важнейшим этапом, который влияет на успешность всего последующего музыкально-исполнительского развития. Основатель современной отечественной школы игры на скрипке Л. Ауэр писал: «К лучшему или к худшему, но привычки, появившиеся в ранний период обучения, влияют непосредственно на все дальнейшее развитие учащегося… Нет второго инструмента, полное овладение которым в позднейшей период учения требовало бы такой осторожности и точности вначале, как того требует скрипка». В то же время преподаватель вуза, который не имеет опыта обучения начинающих скрипачей, не сможет представить целостную систему игры включающая начальные фундаментальные навыки и, соответственно, не будет способным увидеть перспективу развития студента во всех ее подробностях.

Основным при формировании начальных исполнительских навыков скрипача является развитие активности внутреннего слуха, воспитание навыков предчувствовать исполняемую музыку интонационно и предчувствовать необходимые исполнительные движения. Достичь этого возможно тремя путями.

Первый — предварительное сольфеджирование выполняемого, то есть воплощение инструментальной музыки в другом, вокальном «материале». Этот способ является достаточно распространенным, хотя имеет определенные недостатки, а именно: в осуществлении музыки вместо рук задействованы голосовые связки; игнорируются особенности психики ребенка, которой трудно варьировать деятельность. Аналогично, хотя с меньшими потерями, расценивается предыдущее проигрывания на фортепиано или осуществление «нужных» движений без инструмента (как бы их «репетиция»). На предварительном этапе разделять движение на определенные элементы нежелательно.

Второй путь — образование внутренних музыкальных и двигательных представлений без их моделирования в реальном времени. Этого можно достичь, возбуждая необходимо круг жизненных представлений, игровых ситуаций и картин, активизируя детское воображение и фантазию. Этот путь весьма плодотворным, хотя не всегда поддается контролю. Проверить действенность образованных представлений возможно лишь путем постановки задачи и проверки изменений в игре.

Третий путь — импровизация, составление музыки в соответствии с предложенной вербальной или изобразительно-двигательной, игровой программой. Использование игры, волшебного мира сказок, сюжета высвобождает фантазию, внутренние слуховые представления ребенка, его движения, которые изначально становятся более естественными, раскованными. Во время игры-импровизации у ребенка начинает развиваться и обогащаться ассоциативная сфера мышления путем отождествления себя с определенными персонажами или предметами. Так, низкие звуки могут ассоциироваться с гудком парохода, громом, медведем, а высокие — с птичьими голосами, завыванием ветра и тому подобное. Ребенку интересно, а потому легко импровизировать сюжетный рассказ с известными сказочными героями или вещами, а потом с энтузиазмом воплощать их образы в звучаниях скрипки.

Приобретенные таким образом навыки достаточно органично могут быть использованы при изучении различных пьес. Например, при изучении «Сурка» Л. Бетховена очень помогают образные ассоциации с походкой уставшего шарманщика, пушистого животного, ярко разрисованной шарманки. Подобный метод дает очень быстрые результаты, создавая прочную основу образно-двигательных связей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *