Методические знания, навыки и умения учителя иностранного языка в начальной школе

Существуют различные перечни профессиональных, в том числе и методических знаний, навыков и умений учителя иностранного языка, которые отличаются количеством их групп, номенклатурой. В частности, ученые привели перечень базовых знаний и умений, необходимых специалисту, который преподает иностранный язык детям раннего возраста. Из таких областей — наука о человеке и обществе (область 1), о воспитании человека (область 2), об иностранном языке и методике его преподавания (область 3), о творческой деятельности, научном исследовании и обобщении передового опыта (область 4).

Е.Розенбаум и О.Самолова сгруппировали все учебные дисциплины, которые преподаются студентам в вузах, в пределах пяти концентров:

1 ) общественно-политических дисциплин,

2) психологии,

3) педагогики,

4) методики,

5) специальных языковых дисциплин.

Прослеживается прямая корреляция отраслевых знаний и умений с концентрами учебных дисциплин (за исключением области 4 и концентрировали 1). Отрасль 1 о человеке и обществе коррелирует с центром психологических дисциплин, отрасль 2 о воспитании человека — с концентром педагогических дисциплин, отрасль 3 об иностранном языке и методике ее преподавания — с концентрами методических и языковых дисциплин. Интеграция этих профессиональных знаний будущим учителем иностранного языка начальной школы является основой реализации им навыков и умений осуществлять иноязычную образование младших школьников в классной работе по иностранному языку, особенно хорошо этими методиками владеют на курсах английского языка.

В пределах области 4 о творческой деятельности, научное исследование и обобщение передового опыта рядом ученых исследовательские навыки и умения учителя иностранного языка выделено в отдельную группу в рамках его исследовательской деятельности, а некоторыми исследователями выделены как систему учебно-исследовательской или научно-исследовательской работы студентов, а на сегодня — как разновидность профессиональной культуры учителя. Мы полностью разделяем акцентирование значимости научно-исследовательской деятельности учителя иностранного языка.

В рамках нашего исследования концентрация общественных дисциплин коррелирует с приобретением студентом социокультурных знаний о культуре страны изучаемого иностранного языка и особенности речевой и не речевого поведения носителей языка в определенных ситуациях общения и овладения социокультурными навыками и умениями для реализации познавательного аспекта и достижения образовательной цели иноязычного образования младших школьников на уроках и внеклассных мероприятиях.

Основой для укладки перечня методических знаний и навыков и умений учителя иностранного языка начальной школы мы выбрали классификацию методических умений, предложенную Ю.Пассовым и его коллегами, с определенной модификацией.

Вместе с тем учитывая следующие факторы:

— Объективное существование нескольких направлений методической подготовки будущих учителей иностранного языка: 1) профессионально-направленная (или ориентированная) методическая подготовка, 2) непосредственная методическая подготовка и 3) межпредметная методическая подготовка;

— Реализацию первого направления методической подготовки учителя иностранного языка при изучении различных учебных дисциплин — практике устной и письменной речи, страноведения; в процессе обучения определенного вида иноязычной речевой деятельности — аудирование, говорение, диалогической речи, в общем устной речи, чтения, письма или определенного языкового аспекта — фонетики, грамматики;

— Значимость именно профессионально направленных речевых навыков и умений учителя.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.