Методическое обеспечение подготовки специалистов в сфере реабилитологии

В соответствии с требованиями настоящего основной задачей медицины является оказание квалифицированной медицинской помощи населению нашего государства, в том числе, и в решении вопросов медико-социальной экспертизы.

Кафедры медико-социальной экспертизы принимают активное участие в решении потребностей практической медицины, а именно систематического повышения профессиональных знаний врачей, экспертных учреждений и врачей первичного звена здравоохранения.

Для повышения профессиональных знаний врачей по временной и стойкой нетрудоспособности создаются учебные программы для семейных врачей, которые были одобрительно приняты в Минздраве. Ежегодно добавляются новые обязательные в подготовке врачей-интернов дисциплины — семейная медицина во всех медицинских ВУЗах.

Подготовка врачей-интернов общей практики по данному циклу поручена коллективу кафедры медико-социальной экспертизы и реабилитации. За первый год на кафедрах проходят подготовку группы интернов, которые с большим интересом и настойчивостью усваивали программный материал, глубоко осознали необходимость приобретения знаний по вопросам экспертизы временной и стойкой утраты трудоспособности для их будущей практической работы.

Опираясь на многолетний методический опыт, важнейшей форме обучения на кафедре медико-социальной экспертизы и реабилитации в усвоении врачами-интернами цикла дисциплин важным стало усвоение практических навыков.

Умение самостоятельно заполнить больничный лист, справки установленной и произвольной формы, а также формы является обязательным для получения зачета по данному циклу.

Для данного тематического цикла преподавателями и известными руководителями экспертных учреждений подготавливаются научные пособия по основам медико-социальной экспертизы и реабилитации больных и инвалидов и другие справочники. Данные пособия полностью соответствуют программе подготовки врачей-интернов по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации больных и инвалидов.

Во исполнение стандартов последипломного образования разрабатываются программы методических циклов для преподавателей ВУЗов Украины, которые будут преподавать интернам цикл по медико-социальной экспертизе.

На семинарах представляются образцы методического обеспечения занятий, методика оценки усвоения практических навыков врачами-интернами по заполнению медицинской документации для подтверждения временной потери трудоспособности и медицинской документации при направлении на медико-социальную экспертизу.

Итак, отечественные ВУЗы имеют достаточный опыт для решения сегодняшних задач практической медицины. Сегодня главной задачей коллектива кафедры является повышение профессиональной квалификации врачей общей практики-семейной медицины по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации при основных заболеваниях.

Важно отметить, что врачи-интерны вносят предложение об увеличении срока проведения этого цикла. Подтверждением желания интернов продолжить обучение на кафедре по вопросам предоставления медико-социальной, экспертной и реабилитационной помощи населению, может служить огромное количество вопросов, на которые интерны хотят получить ответы.

Таким образом, медициной сделан еще один шаг по решению задачи совершенствования экспертной подготовки врачей интернов ВУЗов и повышения профессиональной квалификации врачей практического звена здравоохранения на пути повышения качества предоставления высококвалифицированной помощи больным и инвалидов.

Литература:

Л. Ю. Науменко, И. С. Борисова, В. М. Березовський, В. В. Чемирисов. Новые подходы к совершенствование преподавания медико-социальной экспертизы на этапе последипломного образования. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *