Методика диагностики повреждения поджелудочной железы

У пострадавших с открытой или закрытой травмой брюшной полости повреждения поджелудочной железы встречаются довольно редко. В структуре всех травматических повреждений органов брюшной полости на них приходится лишь 1 — 3%. Этому в значительной степени способствует глубокое центральное и ретроперитонеальное естественное расположение поджелудочной железы, которое, в силу приведенных анатомических особенностей, уберегает орган от частого травмирования.

Еще реже в клинической практике встречаются изолированные закрытые повреждения поджелудочной железы, которые впервые описаны еще в 1827 году автором B.Travers. По данным литературы, на них приходится от 5 до 20% травм этого органа. Этиологическим фактором такой изолированной травмы поджелудочной железы, как правило, является прямой сильный удар в верхнюю часть живота, в результате чего этот орган оказывается в эпицентре столкновения травмирующего предмета потерпевшего, с передней поверхностью тел позвонков. Типичными вариантами такой травмы является прямой удар в эпигастральную область, инерционный удар животом о руль автомобиля или велосипеда при авариях или об узкую площадь твердых предметов. При таких обстоятельствах большинство повреждений приходится преимущественно на тело поджелудочной железы.

Дооперационная диагностика этого варианта травмы поджелудочной железы является затрудненной, что обусловлено топографически-анатомическими особенностями органа (его глубокое размещение и ретроперитонеальное положение, малая площадь малого сальника) и отсутствием клинически значимой кровопотери. Как правило, у пострадавших отмечается нарастающий интенсивный болевой синдром на почве закрытой травмы живота, который определяет необходимость неотложного хирургического вмешательства.

В такой клинической ситуации заподозрить повреждение поджелудочной железы можно на основании оценки присущего механизма травмы и исследования уровней сывороточной амилазы или диастазы мочи — особенно их нарастание в динамике. Сегодня в большинстве медицинских учреждений большой помощью в дооперационное диагностике травм поджелудочной железы может быть ультрасонографические исследования, так же проводится КТ в Киеве.

В общем, травмированные лица с закрытой абдоминальной травмой, у которых отмечается устойчивый или нарастающий болевой синдром, ухудшается общее состояние или появляются признаки панкреатического поражения, подлежат безотлагательному хирургическому лечению. Учитывая морфологические особенности изолированных повреждений поджелудочной железы, оперативное вмешательство при этом варианте травмы не является сложным и обеспечивает хороший функциональный исход. Однако, несмотря на возможную мультивариантность травматических поражений поджелудочной железы при закрытой абдоминальной травме, хирургам в повседневной практической деятельности следует пользоваться проверенным временем правилом: закрытая травма живота имеет диагностироваться так быстро, как это возможно — для оценки тяжести поражения органов брюшной полости, предупреждение серьезных осложнений и своевременного выполнения соответствующего оперативного вмешательства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *