Методика обучения письму школьников левшей

Обучение письму одинаково сложный процесс, как для первоклассника левши, так и правши. В 1 классе научить писать обоих быстро невозможно, потому необходимые навыки формируются постепенно и медленно. Они зависят от субъективных и объективных факторов.

В процессе анализа психолого-педагогической литературы, было определено, что леворукость — это признак того, что ребенок пишет левой рукой. К тому же левой рукой может писать и правша, когда правая рука недееспособна, например, травмирована. Левосторонность — это когда ребенок отдает предпочтение не только левой руке, ноге, но и левом глазу, уху. Левосторонность может быть абсолютной — когда левый признак преобладает во всех четырех сферах (ноге, руке, глазу, ухе) и может быть преобладающей только в трех сферах из четырех. Существует еще так называемая амбидекстрия, когда левая и правая руки развиты на одном уровне.

Сегодня существует тенденция отказа родителей и педагогов от переучивания и терпимого отношения к проявлениям леворукости у детей. Ведь насильственное переучивание леворуких школьников писать правой рукой вызывает усиление у них раздражения, несдержанности, ухудшения сна, в отдельных случаях даже наблюдается заикания. В письме левши, проходящего «переквалифицирование», никогда не достигают того совершенства, которое имеет место во время письма доминирующей левой рукой.

Однако отказ от переучивания не решает все проблемы, как это кажется на первый взгляд, а наоборот, порождает ряд новых вопросов: «Как формировать навык письма у левшей учеников?», «Какие особенности развития таких детей необходимо знать и учитывать, чтобы предотвратить возникновение в них трудностей в процессе обучения? »,«Существует специальная методика обучения письму с учетом особенностей мозговой организации двигательных операций леворуких детей?».

В обучении левшей необходимо использовать методы и приемы работы, которые опираются на большую наглядность, образность, эмоциональность в подаче материала, приучают школьников к его самостоятельному усвоению, не злоупотребляют оценкам, а то и вообще обходятся без них, и всячески поощряют за достигнутые успехи. Не желательно при работе с левшами-учениками усиливать давление на них, жестко контролировать выполнение задач. Обычно это приводит к повышенной утомляемости, забывчивости, а затем раздражительности, неусидчивости и озабоченности.

Итак, школьные методы обучения имеют выбираться с учетом особенностей функционирования левого и правого полушарий головного мозга учащихся. На уроках не должны господствовать преимущественно логические методы обучения: они как бы рассекают мозг пополам и работают с одной его логической половиной, наиболее недетской.

Для повышения эффективности обучения левшей необходимо как можно чаще обращаться к возможностям правого полушария, чтобы полнее использовать присущие ему особенности: большую скорость и эмоциональность восприятия, обобщения, целостности, образности, непроизвольной памяти. Повышенная эмоциональность и особое восприятие окружающего пространства могут служить основой для реализации творческих способностей учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *