Методика оценки моторных функций детей с церебральным параличом

Сегодня в развитых странах мира вопросы, связанные с проблемами лиц с ограниченными функциями (ОФ), относятся к приоритетным во всех сферах научно-практической деятельности общества. В нашей стране повышенное внимание указанным проблемам уделяется только в последнее десятилетие. Как отмечается этой связи, по состоянию жизнедеятельности лиц с ОФ можно говорить о морально-психическом климате в обществе, о его экономических возможностях, социальной ориентации государственной политики гуманистические традиции общества.

Данные специальной литературы свидетельствуют, что в категории лиц с ОФ наиболее многочисленной является группа, представители которой отмечаются нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе, вследствие заболевания церебральным параличом, что и приводит к ограничениям в них проявления различных функций и возможностей.

Последствия этого заболевания сопутствуют лиц с ОФ на протяжении всей жизни и являются настолько серьезными, что для многих из них превращаются в непреодолимые в аспекте социальной адаптации.

Знание половозрастных особенностей изменений показателей морфофункционального, моторного, интеллектуального развития и двигательной активности детей с ОФ в онтогенезе школьного периода является одним из наиболее актуальных и важных задач современной практической медицины, физической реабилитации и адаптивного физического воспитания.

Мы хотим обратить ваше внимание на исследование учеными развития моторных функций детей с различными формами церебрального паралича. Ученые изучали данное заболевание по величинам проявления и изменений показателей локомоторно-статических функций в бытовых двигательных действиях.

Использованная методика позволяла оценить моторные функции (МФ), которые обеспечивали выполнение:

– 17 двигательных задач в положении лежа (комплекс “лежания и повороты”);

– 20 заданий в положении сидя (комплекс “сидения”);

– 14 задач на ползание;

– 13 задач в положении стоя;

– 24 задач из ходьбы, бега, прыжков.

Критериями оценки каждого двигательного задания были такие качественные характеристики:

– 0 баллов – неспособность выполнить задание;

– 1 балл – задание выполнено со значительными трудностями;

– 2 балла – выполнены почти самостоятельно;

– 3 балла – выполнены самостоятельно.

Сначала в каждом задании, затем в каждом комплексе задач определяли суммарный средний результат отдельно у девушек и парней с различными формами церебрального паралича, после чего изучали возрастные изменения исследуемых показателей.

В результате проведенного исследования ученые сделали такие выводы:

1. Анализ специальной литературы выявил, что для решения задач реабилитации и социальной адаптации юношей с ОФ в онтогенезе школьного периода необходимо использовать комплекс медико-педагогических мероприятий, в котором ведущее место занимает организованная, как педагогический процесс двигательная деятельность с применением средств физической культуры. Успешное решение указанных задач невозможно без точного диагноза формы церебрального паралича, эффективной батареи тестов, отражает моторную способность детей с ОФ и, в первую очередь, связанную с решением задач по самообеспечению.

2. Важным и обязательным видом специальной двигательной деятельности юношей с ОФ является тестирование их двигательных возможностей. Одним из наиболее разработанных, распространенных в мире и эффективных с точки зрения формирования индивидуального моторного портрета ребенка с ОФ является комплексный тест ОМБМ и соответствующая ему система оценки – ОМБМБ.

3. У юношей с различными формами церебрального паралича обнаружено закономерную тенденцию, которая заключается в существовании в каждой группе моторных функций, низкий уровень проявления которых обусловлен групповой особенностью и особенностью, связанной с недостаточной индивидуальной двигательной подготовленностью детей на предыдущем этапе онтогенеза.

Вместе с тем, в каждой группе юношей указанные моторные функции отличаются, что необходимо учитывать в процессе их целенаправленного развития.

Литературные источники:

Л. Т. Пухальский, В. М. Мысов. Динамика физического развития юношей 15-17 лет с церебральным параличом. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2012. – Выпуск 4. – 236 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *