Методика преподавания моделирования одежды в профессионально-технических учреждениях

Общее образование охватывает совокупность знаний основ наук о природе, обществе, человеке, а также соответствующие умения и навыки необходимы каждому человеку. Профессиональная же образование охватывает совокупность знаний, практических умений и навыков, необходимых для выполнения работы в определенной области трудовой деятельности.

Одной из задач обучения является подготовка юной личности к профессиональному выбору на основе определенных знаний и навыков. В связи с этим общее образование является основой профориентации и профессионального образования.
Содержание профессионального образования обеспечивает углубленное изучение научных основ и технологии избранного вида труда, формирования специальных практических умений и навыков, воспитания психологических, нравственных, эстетических качеств, необходимых специалисту конкретной области трудовой деятельности.

Так, профессионально-технический лицей (ПТЛ) осуществляет подготовку квалифицированных рабочих по различным специальностям. Наиболее распространенная из них с помощью которой можно придать красивый внешний вид человеку, выступает профессия «Портной». Обучение в лицее осуществляется согласно учебным планам и программам.

Углубленные знания и хорошее умственное развитие получают учащиеся на уроках теории и производственного обучения, где используются новые методы и технические средства обучения. В ПТЛ найден оптимальный вариант связи теоретического обучения с практическим.
Формирование специальных умений и навыков у будущих портных, осуществляется с помощью системы приемов обучения. Чтобы научить учащихся изготавливать различные изделия, нужны особые знания по специальным предметам.

При изучении предмета “Основы конструирования и моделирования одежды”, учащиеся знакомятся с современными направлениями моды, стилями, изучают как правильно работать с заказчиком, знакомятся с типами телосложения, правилами снятия мерок, выбором моделей изделия. Также на уроках получают знания о строении чертежей женского платья и моделирования деталей швейного изделия.

При работе с утюгом, за швейной машиной во время выполнения ручных работ, в первую очередь, практическое значение приобретают знания по предмету “Охрана труда” важнее всего при работе за швейной машиной. Таким образом, коллекции одежды позволяют повысить эстетическое развитие и вкус учащихся; розвивиють фантазию для создания швейных изделий; воспитывают чувство уважения к процессу и результатов работы; формируют экономное отношение к средствам создания прекрасного; формируют позитивное отношение к своей профессии; воспитывают жажду творчества; направляют усилия на получение профессиональных побед.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.