Методика разработки учебных упражнений для физического развития

Для развития физических качеств студентов, исследователи активно изучают влияние комплексной методики учебных занятий по физическому воспитанию на развитие физических качеств и функциональные показатели их организма.

На основе исследований разрабатываются технологические карты по каждому разделу программы физического воспитания, в которых отражены последовательность задач и дидактические методы обучения упражнениям, объем и интенсивность обучения, а также контрольные нормативы. Исходя из таких технологических карт, учеными были разработаны программы для каждого занятия с определением дозировки упражнений и уровня развития физических качеств студентов, а также рекомендации по их оценки в баллах.

В ходе исследований изучаются показатели частоты сердечных сокращений и частоты дыхания.

Уровень повышения физических качеств определялся с помощью упражнений-тестов :

— сила — сгибание и разгибание рук, поднимание и опускание ноги на гимнастической лестнице из положения вися (количество раз) ;

— скоростно-силовые качества — прыжки в длину с места и прыжки на двух ногах вверх со скакалкой (количество раз) ;

— скорость — челночный бег 6×10 м; бег на 100 м ;

— выносливость — бег на 2000 м без учета времени;

— гибкость — преодоление различных видов помех и пружинные наклоны вперед;

— ловкость — подбрасывание вверх теннисного мяча на высоту 6 м.

Полученные данные показали, что использование на занятиях по физическому воспитанию программного материала по экспериментальной методике по-разному сказывалось на уровне функциональных показателей и физических качеств студентов.

Эффективность выполнения упражнений, различных по содержанию и методике, оказалась неодинаковой. Так, во время занятий по легкой атлетике значительно повышался уровень функциональных показателей и, вместе с тем, отмечалось быстрое утомления организма. Использование на занятиях игровых ситуаций, элементов волейбола и баскетбола, спортивной гимнастике характеризовалось медленным и длительным повышением функциональных показателей и высоким эмоциональным проявлением по сравнению с использованием легкоатлетических упражнений. Вышеназванные варианты занятий по-разному влияли на развитие физических качеств у студентов в академических группах.

Более высокий прирост результатов развития физических качеств скорости и выносливости наблюдается у студентов группы, которые пользовались методом круговой тренировки. У студентов этой группы отмечались волнообразные изменения всех функциональных показателей, равномерное воздействие нагрузки на организм и рост объема двигательной активности на каждом занятии. Занятия влияли на восстановление функциональной системы, повышение эмоционального состояния студентов.

Большинство студентов предпочли комплексным занятиям, которые включали легкую атлетику и баскетбол, спортивную гимнастику и волейбол.

Таким образом, такие рабочая программы позволиляют ускорить изучение программного материала, способствовала улучшению физических качеств и повышению двигательной активности студентов.

Наиболее эффективным вариантом является комплекс упражнений — сочетание легкой атлетике с баскетболом, волейболом, спортивной гимнастикой, которые проводились на свежем воздухе с применением метода круговой тренировки. Это позволило повысить прирост скорости и выносливости на 25,0 %, силы и скоростно-силовых качеств — на 18,0 %; гибкости и ловкости — на 10,0 % по сравнению с другими вариантами занятий. Наблюдался повышенный интерес студентов к занятиям комбинированного содержания, целенаправленных и эмоционально насыщенных.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *