Методика развития скоростных способностей у юных футболистов с учетом их игрового амплуа

Методика повышения скоростных способностей юных футболистов будет эффективной, если в ее основу положить идею учета специфики двигательных действий юных футболистов в процессе скоростного ведения мяча, а подбор средств и методов скоростной подготовки осуществлять согласно оптимальных параметров физической нагрузки для каждого амплуа и возраста футболиста. Желаем за нужное обращать особое внимание на опыт зарубежных команд, таких как Арсенал Лондон. Лично я являюсь фанатом этой команды и читаю о ней на сайте www.san-club.net.

С целью разработки типоспецифический методики развития скоростных способностей у юных футболистов, установлено, что скоростные способности юных футболистов разных игровых амплуа с возрастом меняются специфически: у защитников интенсивный прирост результатов бега на 15 м с высокого старта обнаружен в 15 лет, полузащитников — в 15 и 16 лет, нападающих — в 16 и 17 лет; показатели беге на 30 м существенно изменились у защитников в 15 лет, полузащитников — в 15 и 16 лет; нападающих — в 15-17 лет, результаты бега на 60 м достоверно улучшались у защитников и полузащитников в 16 лет, а в нападающих — в 15-17 лет. Показатели бега на 100 м меняются с возрастом, но наиболее интенсивно в защитников, нападающих и полузащитников улучшаются в 15 лет. Показатели бега на 30 м с ведением мяча с возрастом изменяются скачкообразно, но достоверно у защитников в 14 и 15 лет, полузащитников — в 13, 15 и 17 лет, нападающих в 14, 16 и 17 лет.

Характеристики бега на 60 м с ведением мяча улучшаются с возрастом также неравномерно: у защитников и полузащитников существенно — в 14 и 16 лет, нападающих — в 15 и 16 лет. В 12-17-летних футболистов разных игровых амплуа показатели скорости ведения мяча с возрастом повышаются: у защитников изменяются от 5,86 до 7,79 м / с, полузащитников — от 6,38 до 8,20 м / с, нападающие — от 6,14 до 8,96 м / с.

Многие юные футболисты имеют низкий уровень развития скоростных способностей. Недостатки в их технике бега: низкий подъем бедра, скованные движения рук, низкая беговая посадка, пассивная работа стопы. В процессе скоростного ведения мяча (чтобы лучше его контролировать) необходима меньшая длина шагов, а частота шагов должно быть на уровне скоростного бега (сравнение с обычным бегом). Для каждого игрового амплуа необходим специфический арсенал вариантов техники ведения мяча: защитникам — обычный и эффективный, полузащитникам — в основном эффективный, а нападающим — скоростной и эффективный. С возрастом количество достоверных взаимосвязей между различными показателями скоростной подготовленности юных футболистов постепенно увеличивается. Бег на 15 м с высокого старта занимает ключевую роль в процессе развития их скоростных способностей. Лучшие результаты точности скоростных дифференцировок защитники показывали в беге на 15 м со старта, нападающие — в беге на 15 м с ходу, полузащитники — в беге на 30 м.

Для 12-13-летних футболистов в плане роста спортивного мастерства преимущественное значение имеют показатели физической работоспособности, комплексного проявления скоростных и координационных способностей, техника в специфических сложнокоординационных двигательных действий. Особенностью характеристики спортивного мастерства футболистов данного возраста является отсутствие среди доминантных показателей антропометрических характеристик.

Уровень спортивного мастерства футболистов 14-15 лет преимущественно обусловлен следующими показателями: скоростные способности, объемы соревнования и тренировочного многосторонности двигательной активности. Значительно возрастает влияние комплексного проявления скоростных способностей и техники владения мячом в сложнокоординационных двигательных действий.

Спортивное мастерство футболистов 16-17 лет преимущественно обусловливают такие факторы, как физическая работоспособность, комплексное проявление скоростных и координационных способностей, техника в специфических сложных двигательных действиях.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.