Методика воспитания вальдорфской педагогики

Вопрос правильного воспитания детей важен во все времена. Путями и способами решения этого непростого процесса есть методики воспитания. Над этим вопросом работали такие выдающиеся педагоги как Ф. Фребель, М. Монтессори, Г. Доман, Н. Зайцев, Х. Дж. Джайнотт, Б. Спок, Б.Никитин.

Одной из самых эффективных методик воспитания является вальдорфская педагогика, которая была основана в процессе социального и экономического хаоса, возникшего после Первой мировой войны. В отличие от государственных в вальдорфских школах обучение в объеме полной средней школы длится 12 или 13 лет, дифференциация вводится только в старших (9 — 12-х или 11-13-х) классах. Тринадцатый год обучения предполагает подготовку в вуз.

С 1-го по 8-й класс оценок и экзаменов нет, но в конце учебного года учитель — руководитель класса составляет подробную характеристику на каждого ученика. Теоретическая основа методики обучения — установка на целостное воспитание личности ученика с учетом особенностей именно его развития. Поэтому важнейшее требование — углубленное изучение индивидуальности ребенка, его мышления, характера, воли, памяти. Знакомство с детьми происходит еще до их поступления в школу.

В вальдорфской школе один учитель ведет детей с 1-го по 8-й класс почти по всем предметам (например, в 8-м классе ему принадлежат 50-55% учебного времени). Представляет большой интерес структура учебного режима. В вальдорфской школе введено обучение по методу эпох в сочетании с обычными уроками продолжительностью 45 мин.

Сущность метода эпох состоит в том, что преподавание предмета ведется в течение 3-4 недель ежедневно с 7 часов. 45 мин. до 9 часов. 40 мин. утра. За это время (около 50 час.)дети изучают большую часть учебного материала или и весь материал по определенному предмету. Это заставляет учителя очень тщательно подбирать материал, методы усвоения, выделять главные идеи и главное, подлежащее обязательному усвоению. В расписании уроков обучения утром «методом эпох» сочетается с практическими занятиями после 12-часов — ручным трудом, музыкой, ритмикой.

Методика занятий четкая и довольно проста: проверка задания, объяснение нового, повторения. Заключительные 10-15 мин. — рассказ учителя.

Принципиальным положением вальдорфской педагогики является концепция Р.Штайнер о развитии человека в ритме семи лет. В первые семь лет жизни ребенка педагоги считают важнейшим формирование процессов восприятия звуков, цветов, форм.

В последующие семь лет — с 1-го по 8-й класс — взрослые, работающие с детьми, должны целенаправленно развивать в них волю, мышление, организованность, позитивные чувства, эмоции. Начиная с первого класса, учителя специально ищут пути углубленных процессов восприятия, интеллектуальной и эстетической радости, используют большое количество разнообразных ритмических упражнений и повторений, читают много сказок с ярко выраженной идеей победы добра над злом. Вообще в начальных классах большое значение придается слову учителя и практическим действиям учащихся. Относительно формирования навыков чтения, письма, вычисления действует принцип природо-соответствия, учета готовности ребенка к этой деятельности.

Следовательно, и в дошкольном, и в школьном возрасте вальдорфская педагогика ставит и решает очень конкретную педагогическую задачу — помочь ребенку в его духовно-душевном самоопределении, создать максимальные условия для развития и закрепления его индивидуальности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *