Методики организации самостоятельной работы врачей-интернов

Подготовка высококвалифицированного семейного врача – приоритетная задача высших учебных медицинских заведений Украины. Оно созвучно требованиям современного развития системы здравоохранения в развитых странах мира. Задача преподавателей кафедры терапии и семейной медицины – продолжить формирование клинического мышления и профессиональных навыков молодых врачей, начатое на медицинском факультете.

В интернатуре занятия по терапии у врачей-интернов специальности “Общая практика – семейная медицина” (ОПСМ) имеют широкую тематику и предусматривают углубленное изучение определенной нозологии.

На очном цикле обучения профессиональные навыки врачей-интернов формируются на практических занятиях и на ежедневных утренних конференциях для врачей-интернов. Во время практических занятий врачи-интерны учатся работать с больными различной степени тяжести, оказывать медицинскую помощь на госпитальном этапе, решать вопросы дифференциальной диагностики и планировать дальнейшее лечение на амбулаторный этап.

Хорошей школой для будущего специалиста является непосредственное участие в профессорском обходе в отделении.

Во время обхода врач-интерн как “лечащий врач” докладывает профессору (доценту) о пациенте, анализирует динамику заболевания и данные дополнительных методов обследования, отвечает на вопросы, аргументирует диагноз и лечение.

Ежедневные лекарственные семинары – это в определенной степени, интерактивная форма обучения для интернов ОПСМ, где будущие специалисты учатся отчитываться о чередовании по больнице, участвующих в клинических разборах больных. Так начинают формироваться коммуникативные навыки в общении с коллегами, умение обосновать свое мнение, толерантно реагировать на услышанную критику.

Весомым дополнением к очной форме обучения в интернатуре является заочное обучение на базах стажировки. Там врач-интерн самостоятельно принимает амбулаторных больных с различными заболеваниями, не ограничиваясь только тематическими.

Во время приема он решает также правовые аспекты в оформлении медицинской документации и формирует навыки общения с пациентами.

Освоение практических навыков в интернатуре осуществляется в соответствии с сквозными программами по освоению практических навыков врачами и студентами специальности ОПСМ, что усовершенствованная коллективом преподавателей.

Завершая обучение на интернатуре, врач-интерн должен уметь провести физикальное обследование, проанализировать данные этого обследования и результаты дополнительных методов обследования, выставить диагноз, назначить лечение.

Формирование практических навыков по обследованию больных у врачей-интернов специальности ОПСМ является основной составной частью на последипломном этапе обучения.

Литература:

А. И. Крысько, Т. Б. Лазарчук, Л. В. Заря. Некоторые аспекты повышения эффективности практической подготовки врачей-интернов специальности “общая практика – семейная медицина”.. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.