Методики повышения уровня подготовки специалистов

Сегодня в сфере образования нужно работать на опережение, на завтрашний день. Поэтому для успешной деятельности учебного заведения, которое готовит специалистов нужно иметь комплексную программу развития, в которой нужно определить, в первую очередь, пути повышения качества подготовки научно-педагогического состава, реализации новой модели подготовки бакалавров и магистров, а также порядок применения европейских критериев качества, определенных, в частности, Болонским процессом.

Результаты анализа научных источников по проблеме улучшения качества профессиональной подготовки будущих специалистов позволяют констатировать, что в международной практике основными критериями определения рейтинга учебного заведения является качество абитуриентов и контингента слушателей, кадрового состава, учебных программ, научных исследований и уровень их внедрения в учебный процесс, уровень методического и материального обеспечения, практическая направленность дипломных и магистерских работ, система независимого оценивания.

По качеству абитуриентов, то эту проблему, как показывает опыт, можно решить путем подготовки абитуриентов. Результаты анализа публикаций на эту тему свидетельствуют о том, что создание ведомственных центров к подготовке и тестирование позволяет улучшить качество и объективность при отборе кандидатов на обучение.

Качество профессорско-преподавательского состава является определяющей для подготовки специалистов. Главной задачей, которую должен стоять перед преподавателями, является обучение студентов на базе современных научных разработок и исследований. Для этого преподаватели сами должны активно работать в науке, а учебное заведение — создавать условия для такой деятельности путем оптимизации учебной нагрузки, увеличения должностных окладов, предоставления творческих отпусков для подготовки к защите диссертаций, установление приоритетной роли кафедр над подразделениями, обеспечивающими учебный процесс и т.д..

Следствием этого активизация творческой, в частности научной работы преподавателей. Одновременно целесообразно усилить их ответственность за результаты своей учебной и научной работы, усовершенствовать систему конкурсного назначения на должности преподавателей, обеспечить функционирование системы повышения квалификации и стажировки преподавателей.

Относительно качества учебных программ и научных исследований, то способность кафедр готовить магистров, как показывает зарубежный опыт, находится в прямой зависимости от уровня научной работы преподавателей и ученых, при этом научные разработки кафедр должны быть направлены на учебный процесс.

Подавляющее количество дипломных проектов и работ должен выполняться на реальную тематику. Магистерские работы характеризуют знания слушателей и их способность интегрировать эти знания, использовать их для решения практических задач. Учитывая это целесообразно усилить контроль выполнения дипломных и магистерских проектов и осуществлять системный мониторинг их качества.

На сегодня есть опыт внедрения информационных технологий в учебный процесс вузов, в частности автоматизированной системы планирования учебного процесса, которая может охватить и взаимосвязать учебные планы, штатное расписание, педагогическую нагрузку, расчет фонда заработной платы преподавателей и загруженность аудиторного фонда вуза.

Анализ подготовки будущих специалистов целесообразно осуществлять с помощью экспертного опроса выпускников вуза, окончивших учебное заведение от одного до трех лет назад, и их непосредственных руководителей.

Тогда изменится распространенная ныне ситуация: «забудь все, чему тебя учили в вузе». При этом главным критерием оценки деятельности кафедр целесообразно считать их конкурентоспособность в подготовке выпускников по современным требованиям, а также участие в работе по повышению квалификации и переподготовки специалистов в сочетании с качеством и количеством научных исследованиями, которые ведутся на кафедре.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *