Методологические основы подготовки современных дизайнеров в ВУЗах

На современном этапе становления высшего образования в связи с Болонским процессом профессионально-техническая подготовка дизайнера одежды, как и вся остальная, пройдет через некоторые изменения. Это выражается, прежде всего, в изменении системы обучения, трансформируется в кредитно-трансферную систему организации учебного процесса. Важными задачами этой системы является обеспечение качественного образования, его личностной ориентации, создание условий для обновления содержания и форм организации учебно-воспитательного процесса, внедрение образовательных инноваций и информационных технологий, профессионального самосознания и т.п..

Особое значение, при таких условиях, приобретают проблемы методологии науки, которые имеют тенденцию приближаться к высшему уровню своего развития. В то же время на таком уровне развития становится все сложнее отслеживать непосредственную связь между эмпирическими фактами и их теоретическим осмыслением. Возникает необходимость осмыслить, как метод исследования, так и основные теоретические основы и закономерности развития теории.

Проблеме формирования и моделирования содержания обучения и, в частности, проектированию швейных изделий будущих дизайнеров одежды, уделяется достаточное внимание. Анализ литературы показывает, что научно-методическое обеспечение развития профессионального образования и обучения также находится на должном уровне. Однако, профессионально-техническое образование еще не достигло мирового уровня именно в области подготовки дизайнеров одежды.

Одной из методологических основ профессиональной подготовки является стратегия ее построения, которая заключается в общем плане учебной деятельности, способе достижения поставленной цели. Важной методологической базой являются также концептуальные теоретические положения, которые задают как основу образовательным явлениям, так и способы и пути понимания собственно учебного процесса.

Основными теоретическими положениями, обусловливающие формирование концептуальной модели профессионально-технического образования является следующее:

— Профессионально-техническая подготовка дизайнера одежды должна иметь личностно-ориентированную основу, которая предусматривает гармоничное сочетание так называемой внешне- и внутренне-ориентированного образования;

— Профессионально-техническая подготовка является структурным образованием в системе профессиональной подготовки дизайнера одежды и поэтому находится в тесной связи с другими составляющими, задавая и основные принципы учебно-воспитательного процесса;

— Основой учебного процесса является кредитно-трансферная технология, которая основывается на принципах дифференциации и индивидуализации обучения, что позволяет создать условия для формирования так называемой индивидуальной образовательной траектории студента;

— Профессионально-техническая подготовка обеспечивает обусловленность профессионально-технических знаний и умений личностной системой творческих ценностных ориентаций студента, способствует переходу от проектной деятельности в профессиональной творческого развития.

В то же время анализ специально-проектной подготовки студентов свидетельствует о том, что дизайнер одежды должен быть готов к реализации широкого спектра функций, а именно: исследовательской, проектно-художественной, композиционной, аналитической, контролирующей, формообразующей, технологической, экспозиционной и т.п.. То есть самостоятельно выбирать ткани для проекта, заходить на ресурс krasota-style.com.ua, чтобы выбрать подходящую бижутерию и аксессуары и т.д.

Например, в соответствии с основными функциями проектно-художественной деятельности определяют следующие задачи профессионально-технического образования: изучение студентами предметов профессионально-технического цикла, формирование системы профессионально-технических знаний, умений и навыков, систематическое включение студентов в практическую проектно-производственную деятельность (технологические и проектно-конструкторские практики), формирование навыков самостоятельной профессиональной деятельности, создание соответствующих педагогических условий, обеспечивающих перерастание познавательного интереса в профессиональный.

Так, профессионально-техническая подготовка будущего дизайнера одежды является составной педагогической системы в целом и базируется на общих педагогических принципах обучения и воспитания, к которым мы относим:

1. Принцип системности и связанный с ним системный подход является важным методологическим принципом в проектно-технической подготовке дизайнеров одежды, поскольку, методологическая специфика системного подхода заключается именно в том, что целью исследования является изучение закономерностей и механизмов образования сложного объекта.

2. Следующим принципом системного исследования является принцип целостности. Сущность целостности профессиональной подготовки заключается в подчинении всех компонентов, составляющих, как и функций, главному — формированию целостной личности будущего дизайнера одежды. Итак, целостность пронизывает всю специальное образование, включая учебные дисциплины профессионально-технического цикла.

3. К составляющим системного принципа следует отнести принцип построения модели, т.е. последовательное включение систем более низкого уровня к системам высшего уровня. Иными словами, системой является не произвольное множество предметов и связей между ними, а упорядоченная целостная структура как единый сложный процесс.

С позиции системного подхода следует рассматривать и сам комплекс составляющих, составляющих содержание профессиональной подготовки в высшем учебном заведении. Чтобы реализовать его, нужно разработать такое содержание подготовки будущего бакалавра, основывается на комплексной целевой программе и ориентирован на конечные результаты, а не является обычной суммой независимых друг от друга автономных дисциплин. Поэтому содержание каждой дисциплины рассматриваем как органическую часть целостного содержания всесторонней подготовки дизайнера одежды.

Первым компонентом содержания профессиональной подготовки, его ядром является аудиторная подготовка, то есть речь идет об изучении нормативных, обязательных профессионально-технических дисциплин.

Следующим компонентом содержания профессиональной подготовки является производственная практика. Прохождение практик обеспечивает ситуацию погружения студента в реальный производственный процесс, помогает более глубокому пониманию специфики изготовления одежды. Следует учитывать то, что вхождение студента в ситуацию практического изготовления одежды происходит постепенно, сначала прохождения технологической, а дальше проектно-конструкторской практики.

Третьим компонентом содержания профессиональной подготовки является самостоятельная работа студентов, которая направлена ​​на развитие, как творческих, так и профессионально-технических способностей, индивидуального стиля деятельности в целом. Это предоставление возможности свободного выбора дифференцированных по уровню сложности задач, соответствующих индивидуальным особенностям студента. Методически правильно организованная самостоятельная работа способствует как формированию новых знаний и умений студентов, так и развития их познавательной самостоятельности.

Стоит выделить и другое: взаимосвязь профессиональной подготовки по обеспечению преемственности в развитии профессионально-технических знаний, формирование понимания общих проблем для специальных дисциплин, формирование профессионально-технических умений и навыков, систематизация и обобщение знаний, приобретенных в процессе изучения цикла профессиональных дисциплин, применение принципа осложнения при изучении одних и тех же вопросов в процессе преподавания различных дисциплин, формирование у студентов технологического мышления, умение определять причины явлений и их последствия, анализировать проектные факты с позиции конструирования и моделирования одежды, технологии его изготовления.

К производным составляющим системного подхода следует отнести — структурность, согласно которой предметы и явления рассматриваются не только как составляющие системы, но и такие, которые рассматриваются со стороны связей между ними, анализа построения (структуры). Так, в структуре профессиональной подготовки выделяют основные компоненты: теоретические знания, практические навыки и профессионально-технические умения.

Системность и целостность проектно-технической подготовки обеспечивается также другими не менее важными принципами, а именно:

1. Интегративность. Ее сущность заключается в том, что каждый компонент системы существует во взаимосвязи с другими компонентами. То есть это процесс и механизм объединения частей в единое целое, способное обеспечить свою животворность.

Интеграция же профессионально-технических дисциплин без обеспечения их взаимосвязи с проектированием не позволит кардинальным образом улучшить качество профессиональной подготовки дизайнеров одежды. Необходимость интеграции проектно-технических знаний продиктована, по крайней мере, двумя главными причинами: природными связями этих знаний, объектом изучения которых является создание одежды, и необходимостью усиления научной и практической значимости профессионально-ориентированной подготовки. Обоснование принципов, форм, методов и приемов проектно-производственной деятельности позволит студентам глубже понять их сущность и условия эффективного использования на практике. Кроме этого, сочетание проектно-технических теорий углубляет их научность и практическую направленность.

2. Следующий принцип построения проектно-технической подготовки — это принцип научности, предполагающий отражение в содержании профессиональной подготовки современных достижений науки, а также передового профессионального опыта. Он задает сопротивления на науку как источник системы законов, закономерностей, понятий, фактов, изучаемых студентами из профессионально-технических дисциплин, и проявляется в отборе учебного материала и применяемых методов обучения.

Обновляя процесс профессиональной подготовки, образовательный процесс содействует приведению в соответствие с современным уровнем научно-технического прогресса и требований рынка труда содержания, форм и средств обучения в системе профессионально-технической подготовки.

3. Следующим важным принципом организации профессиональной подготовки является принцип индивидуализации и дифференциации, который ориентирует на реализацию спецкурсов с целью углубления профессиональной подготовки будущих дизайнеров одежды, способствует определению ими собственной индивидуальной образовательной траектории, развития профессиональных способностей и творческой индивидуальности каждого студента. Использование кредитно-трансферной технологии обучения профессионально-технических дисциплин призвано создать условия для действительного изменения роли студента в обучении (превращение его из объекта в субъект этого процесса), предоставить учебно-воспитательному процессу необходимой гибкости, способствовать внедрению принципа индивидуализации обучения. Вводя кредитно-трансферную технологию, мы предлагаем студентам свободно выбрать вариант изучения дисциплин профессионально-технического направления.

4. Важнейшим принципом построения профессиональной подготовки студентов является связь теории и практики, согласно которому теория и практика рассматриваются как ступени единого процесса познания, органически связаны между собой, как взаимосвязь эмпирического и теоретического, конкретного и абстрактного знания, взаимодействие общего, особенного и единичного.

Несмотря на то, что педагоги уделяют большое внимание этой проблеме, недостаточно раскрытой остается ее сущность и пути реализации. До сих пор остается предметом дискуссий проблема соотношения теории и практики в профессионально-технической подготовке в вузе.

Взаимосвязь теории и практики проявляется в том, что, с одной стороны, теория является средством познания, объяснения и прогнозирования практики, с другой — инструментом совершенствования практики, основой анализа и критерием оценки ее эффективности. Она помогает не только объяснять явления изготовления одежды, но и предвидеть их возникновение, позволяет творчески применять знания в процессе изготовления одежды.

Усвоение теории и практическое знакомство с процессом изготовления одежды и работой дизайнера происходят в процессе связанных между собой учебно-познавательной, учебно-практической и самостоятельной деятельности будущих дизайнеров. Познавательная деятельность студентов в процессе учебных занятий по предметам профессионально-технического цикла органично сочетается с их практической деятельностью.

5. Принцип профессиональной направленности проектно-технической подготовки предполагает использование идей контекстного обучения. Одним из главных противоречий высшей школы является тождественность предметов деятельности — учебной и будущей профессиональной.

6. Принцип преемственности профессиональной подготовки регламентирует внутреннюю организацию процесса данной подготовки, исходя из требований обеспечения единой восходящей линии формирования и развития системы гуманистических ценностных ориентаций, профессионально-технических знаний, умений, согласование и взаимное подчинение промежуточной и конечной цели и задач профессиональной подготовки студентов.

Главное содержание данного принципа заключается в создании педагогически целесообразной организации процесса с присущей ей непрерывностью и преемственностью.

Практический аспект реализации принципа предполагает создание условий для обеспечения профессиональной подготовки через содержание предметов данной подготовки, организационные формы, методы и средства образовательной и воспитательной работы со студентами. Преемственность предполагает учет и корректное использование познавательных возможностей студентов на каждом этапе обучения и вместе с тем сопротивления на потенциал содержания образования, который соответствует профилю профессиональной подготовки будущего дизайнера одежды.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *