Методологические принципы работы в группе развития

Психологическая служба в системе народного образования должна создавать условия для оптимального развития каждого ребенка. Все дети уникальны по-своему, и, хотя существуют возрастные закономерности, конкретный ребенок может чем-то не вписаться в научную схему. Что в таком случае делать психологу и педагогу: сравнивать данную ребенка с остальными или искать для нее такие условия развития, при которых в полной мере проявится его индивидуальность?

Первый шаг — это путь коррекционной работы с детьми, когда взрослый имеет определенный эталон среднего развития, к которому он хочет приблизить ребенка.

Второй шаг — это развивающая работа. Термин «коррекция» в переводе с латинского означает «исправление», развитие предполагает реализацию возможностей, которые заложены в человеке.
Даже на терминологическом уровне проявляется один из основных принципов работы в группе развития, а именно: отношение к ребенку должно быть субъектным, а не объектным. В этом и кроется одна из основных отличий развивающей работы с ребенком от коррекционной работы.

Только достигнув того, что маленький человек станет союзником взрослого, и сам пожелает научиться тому, что ему предлагают, можно решить задачи, поставленные в группе развития. А основной задачей является такая организация деятельности детей, при которой они станут активными субъектами научения.

Это возможно только при условии четкого соблюдения методологических принципов ведения группы развития. Развитие отдельных психических процессов проходит через перестройку и развитие мотивационной сферы ребенка — субъектное отношение к ребенку. Развивающая работа должна строиться на основе индивидуального подхода, учитывая зону ближайшего развития ребенка. Занятия должны проходить в игровой форме и вызвать у участников группы живой интерес. Отношения с детьми должны быть доброжелательными и дружелюбными; недопустима менторская позиция и наказание за неудачу. Ребенок должен иметь право на ошибку. Успех должен переживаться детьми как радость, этому способствует положительная эмоциональная оценка любого достижения участника со стороны ведущего группы. Много внимания на занятиях нужно уделяться развитию у детей способности к самостоятельной оценке своей работы.

Принципы ведения группы развития — это та основа, которая позволяет применить специальные методики развития детей. Главная методика, которая специально создана для таких групп, —  развитие познавательной мотивации и произвольности в учебной деятельности — считается главной, поскольку она позволяет работать даже с теми детьми, которые готовы идти в школу и не интересуются ничем, ничего не хотят, не требуют духовной сферы. И поэтому первоочередная задача с ними — пробудить их желание чему-то научиться. Но потребность в новых впечатлениях — это познавательная потребность, а это значит, что познать новое — это базальная человеческая потребность, которая есть у каждого человека, но может быть выражена любым образом.

Следовательно, группы развития могут стать звеном, которое обеспечивает плавный переход от дошкольного к младшему школьному возрасту. Благодаря таким группам много детей легче переживают период школьной адаптации, другие не будут неуспевающими учениками и, как следствие, не будут испытывать отвращение к учебе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *