Методология подготовки молодых специалистов к работе с будущими мамами

Кредитно-модульная система организации учебного процесса предполагает возрастание роли овладение студентами комплексом знаний, умений, навыков в подготовке современного врача.

Усвоение темы практического занятия по материалам учебника дает общее представление о состоянии соответствующей проблемы. И только непосредственное общение с больными, обработка умений и навыков на акушерских и гинекологических фантомах.

С учетом этих задач специалистами подготовлены и изданы альбомы практических навыков, включенных в перечень практических навыков и методик по акушерству и гинекологии, которыми должны овладеть студенты медицинских факультетов согласно сквозной программой, необходимыми для работы на должностях врачей по специальности «Общая практика — семейная медицина».

Для подготовки студентов используются пособия по подготовке к профессионально-ориентированному экзамену.

Также студенты отрабатывают навык «осмотр и пальпация молочных желез» на специальном фантоме и усваивают методику грудного вскармливания. По своему качеству фантомы соответствуют требованиям Европейского образования.

Для отработки навыка «назначение различных методов контрацепции» введен «Алгоритм оценки пациенток» и «Колесо медицинских критериев приемлемости для использования контрацепции».

Весьма важным этапом подготовки является усвоение теоретических знаний, которые помогут предоставлять информацию будущим мамам. Весьма частыми вопросами являются: важность принятия йода при беременности, причины дискомфортных чувств или усталости.

Для проработки практических умений составлены блоки по интерпретации результатов.

При модульных контролей при решении клинических ситуационных задач студентам предоставляются возможности создавать программу ведения беременных и гинекологических больных. как в поликлинических, так и в стационарных условиях. Студенты выделяют группы больных, требуют диспансерного наблюдения; составляют план обследования и типовые планы лечения патологии согласно приказов министерств, определяют методы первичной и вторичной профилактики.

Контроль умения выполнять практические навыки на фантомах проводится при модульных контролей, дифференциального зачете после производственной практики, а также на государственных экзаменах.

Таким образом, использование этих педагогических технологий в учебном процессе позволяет повысить общий уровень практической подготовки студентов по дисциплине «акушерство и гинекология».

Литература:

А. Г. Волянская, Т. И. Перминова, Г. Л. Лавриненко. Пути улучшения усвоения студентами практических навыков по акушерстве и гинекологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *