Сохранение психического и соматического здоровья людей требует одновременно глубоких психологических и медицинских знаний. Изучение дисциплины «Акушерство и гинекология» с позиции врача психолога является чрезвычайно актуальным и направлено на умение практически руководствоваться научными психологическими знаниями в реальных клинических условиях, мыслить одновременно клинически и психологически.

Важным моментом в практике врача есть возможность квалифицированного лечения только при комплексном подходе, с учетом медицинского, психологического и социального аспектов.

Важным моментом в перинатальной психологии является оказание психологической помощи на разных этапах репродуктивного развития человека, что невозможно без глубоких знаний дисциплины «Акушерство и гинекология», причин, вызывающих осложнения нормального течения беременности, родов, послеродового периода, клинических проявлений, патогенеза и методов лечения, которые центры гинекологии используют в наше время.

Результатом сотрудничества студентов-психологов с практическими врачами является изменение настройки пациентов к процессу лечения, что впоследствии отражается на повышении эффективности лечения.

Ученые понимают это и начинают подготовку студентов в этих направлениях. Считается, что такой подход стать причиной лучшего усвоения теоретического и практического материала студентами, поскольку студенты, могли заметить результаты своего труда, становились более мотивированными.

При подготовке студентов к практическим занятиям обязательным является использование системы дистанционного обучения. Преимуществами данной системы является возможность постоянного взаимодействия между преподавателем и студентом, проведение преподавателем мониторинга работы студента в системе во время самостоятельной подготовки к занятию.

Уровень усвоения материала преподаватель может оценить по результатам решаемой тестовых заданий и ситуационных задач, которые являются составной частью дистанционного обучения.

При преподавании дисциплины «Акушерство и гинекология» студентам по специальности «Медицинская психология» необходимо обязательное использование системы дистанционного обучения при подготовке к занятиям, что освобождает время для одновременного отработки практических навыков с использованием психологических тестов и повышает уровень усвоения материала.

Во время практических занятий необходимо использовать приобретенные студентами знания по психологии, при курации больных применять психологические тесты для экспериментально-психологического обследования психических процессов и методы клинико-психологического исследования личности, в зависимости от соматической патологии.

Литература:

А. В. Семеняк, А. А. Андриец. Преподавание дисциплины «Акушерство и гинекология» студентам по специальности «Медицинская психология». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *