Методология проведения лекционного учебного занятия

Для успешного контакта со слушателями оратор должен: обеспечить нужную глубину ориентации, которая может изменяться в зависимости от типа взаимодействия и общения; уметь моделировать собеседника в любом виде общения; настроиться именно на определенную аудиторию; владеть техникой чтения по лицу и поведению людей, т.е. моделировать внутренние особенности личности на основе внешних данных.

Сегодня риторика имеет довольно много советов о том, как поддерживать контакт со слушателями. В частности общепризнанным является то, что оратор должен постоянно заботиться о двусторонней связи со слушателями. Желательно, чтобы аудитория реагировала на выступление оратора. Когда оратор чувствует поддержку и одобрение аудитории, он становится более уверенным, ободряется, начинает говорить еще лучше, выразительнее, более убедительно.

Наконец, в такой аудитории срабатывает механизм взаимного стимулирования слушателей. Оратор также должен следить за реакцией слушателей. Он поглядывает на слушателей — то на передних, то на задних, то слева, то справа. Тогда у присутствующих складываться впечатление, что лектор поддерживает контакт с каждым лично. Только таким образом можно заметить изменения, происходящие в зале. Наблюдая за реакцией, оратор может соответственно вносить изменения в изложении.

Для успешного поддержания контакта со слушателями важно также найти способ, как лучше эти мысли подать.

Ученые выделяют несколько шагов активизации внимания слушателей во время публичного выступления. В частности, необходимо снять безразличное отношение, вызвать личностную потребность общения, выйти на более высокий уровень проникновения в содержание предмета. На этом этапе можно использовать такие приемы, как прием рекламы, прием шоковой терапии, прием проблемного введения материала и т.д..

Позже, для того чтобы вызвать аудиторию на размышления, создать у слушателей потребность обменяться мнениями по рассматриваемым вопросам, можно использовать такие приемы, как «вопрос — ответ» и психологическая пауза.

Таким образом, к каждому выступлению оратор должен хорошо готовиться, усвоить определенную сумму знаний для того, чтобы стать хорошим оратором. Этот дар развивается и шлифуется благодаря тщательной систематической работе. Оратор должен помнить, что для того чтобы овладеть чьей-то сознанием, нужно сначала овладеть собой, научиться управлять своими мыслями и чувствами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *