Методология разработки системы психологической подготовки спортсмена

Существующие направления психогигиены и психопрофилактики спортивной деятельности используют только методы непосредственного предотвращения и ликвидации негативных психических состояний у спортсменов. Но психическое состояние обусловливается не только особенностями взаимодействия конкретной ситуации с индивидуальностью спортсмена, но и действием долговременных регуляторов. Так, неадекватно пережитые психотравмирующие ситуации имеют отложенное влияние на функциональное состояние, проявляющееся при ожидании деятельности, связанной с достижением, и при повышенной нагрузке на нервно-психическую сферу ведет к росту вероятности ухудшения результатов в экстремальных условиях соревнований.

А поскольку современными тенденциями подготовки в олимпийском спорте является повышение важности заблаговременного отбора и целенаправленной подготовки лишь наиболее перспективных спортсменов, то соответственно возрастает ценность каждого спортсмена, что обусловливает актуальность исследования особенностей преодоления психотравмирующих ситуаций, которые имеют место в спорте.

В качестве факторов, составляющих структуру психологической подготовленности спортсменов выступают :

1. Толерантность — устойчивость к сбивающим факторам — определяет ширину зоны адекватного реагирования на появление неожиданных дополнительных осложнений в деятельности, обеспечивает условия для эффективной деятельности без дополнительных затрат психической энергии на регулирование своего состояния.

2. Самоконтроль, саморегуляция (умение контролировать и свободно регулировать психическое состояние и поведение в процессе соревновательной деятельности) — определяет потенциальную возможность разнонаправленной саморегуляции в сфере субъективной формы психического, т.е. позволяет расширять «зону» адекватного реагирования при дополнительных затрат психической энергии.

3. Волевая активность (способность к мобилизации и активации деятельности) — определяет потенциальную активность в сфере объективной формы психического (обеспечивает собственно эффективную деятельность).

Рассматривая саморегуляцию эмоционально устойчивого человека важно отметить, что этот процесс является не только рациональным, потому важным критерием высокого уровня эмоциональной устойчивости является именно эмоциональность, которая характеризуется наличием как положительных, так и отрицательных эмоций.

Следует подчеркнуть, что распространенный взгляд на эмоциональность как на фактор, который влияет на деятельность и связанные с ним идеи о важности для спортсмена умение сдерживать свои эмоции должны быть пересмотрены.

Прежде всего из-за того, что эмоции, которые возникают у человека, не могут быть сдержаны, подавлены, однако такое угнетение требует значительного внимания и дополнительной психической энергии, что не может не сказаться отрицательно на качестве деятельности.

Более перспективным является создание стратегий и исследования возможностей формирования у спортсменов умение целенаправленно использовать энергию своих эмоций, которые неизбежно возникают в процессе спортивной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *