Методология современной подготовки врачей дерматологов и косметологов

Современное состояние подготовки специалистов врачей-дерматологов и косметологов требует дальнейшего совершенствования. Требования, в отношении врачей, обусловлены как непрерывно растущим объемом новой информации относительно методов диагностики и лечения, так и повышенной ответственностью перед обществом.

В условиях реформирования национальной системы образования большое значение приобретает широкое использование интерактивных методов в обучении и воспитании врачей — интернов.

В настоящее время изменения, происходящие в высшем образовании, аналитиками характеризуются, как переход от классического образования, основанной на массовости, стабильности, использовании традиционных форм обучения с конкретными нормативными показателями при ее завершении, которые подчинены главной цели — накоплению знаний, на пост-классическую, основанную на индивидуальности , непрерывности, использовании инновационных технологий, поощрению к творчеству и неповторимости каждого обучающегося, для которого образование — это самоцель, а цель ее — достижение уровня компетентности и самостоятельности.

Интерактивное обучение — это специальная форма организации познавательной деятельности. Различные формы интерактивного обучения уже давно используются в учебном процессе на последипломном этапе, как среди врачей-интернов, так и среди врачей, повышающих свою профессию на предаттестационных циклах, циклах стажировки и тематического усовершенствования.

Врачи-косметологи должны быть знакомы с самыми новыми технологиями в своей сфере и понимать, как препараты доступны пациентам, чтобы давать им продуманные рекомендации. Информация о косметических препаратах часто доступна в сети на таких сайтах как www.womensystem.ru. Поэтому специалист может изучать информацию о препаратах и их составляющих в любое время суток.

Наиболее значимыми из них в работе с врачами-интернами клинические разборы отдельных случаев заболевания пациентов, курирующих интерны учебной группы; клинические разборы случаев, сложных по диагностике и выбору лечения, в которых принимают участие все группы интернов, обучающихся на кафедре и все преподаватели кафедры; тестирование с использованием, как бумажных носителей, так и компьютерных технологий по программным вопросами обучения; подготовка врачами-интернами докладов в виде мультимедийных презентаций по выбранной теме, которые подаются учебной группе и обсуждаются во время проведения семинарского занятия; выполнение индивидуальных или групповых (малыми группами) научно-практических работ, награждением лучших исполнителей.

В сфере медицинского обучения метод кейс-стади был основан в виде задачи по созданию кейса врачами — интернами при работе на заочном цикле обучения. Этот кейс затем представлялся для рассмотрения на занятиях в течение второго очного цикла. Основу кейса составлял проблемный, интересный клинический случай заболевания, с которым врач-интерн встретился в практике. Врачи-интерны создавали кейс в виде клинической задачи, где предоставлялись данные о жалобах больного, анамнез заболевания, объективный статус, результаты лабораторных и инструментальных обследований.

Врачи-интерны положительно относятся к интерактивных методов обучения, в том числе и к методу кейс-стади, поскольку имеют возможность проявить собственную инициативу, почувствовать самостоятельность в усвоении теоретических положений и в овладении практическими навыками.

Таким образом, привлечение интерактивных методов в последипломном обучении врачей-интернов терапевтов, несмотря всего использование метода кейсов, интересен и необходимым на современном этапе развития медицинского образования.

Использование метода кейс — стади показало его эффективность в профессиональном образовании будущих врачей, так как способствует сознательному получению новых знаний, усвоению современных диагностических и лечебных технологий, формированию профессиональной компетентности через творческое мышление, инициативность и самостоятельность.

Литература:

А. Реброва, О. Б. Комарова, Б. А. Ребров. Применение интерактивных методов в обучении врачей-интернов терапевтов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *