Методология управления качеством системы здравоохранения

Стремительная эволюция требований к качеству медицинской помощи требует пересмотра не только постоянного повышения эффективности применения медицинских технологий, но и качества медицинских услуг учреждениями здравоохранения. Концепцией управления качеством медицинской помощи в области здравоохранения предусмотрено внедрение системы качества медицинской помощи и ее мониторинга на всех уровнях организации и управления.

Медицинская помощь и медицинские услуги предоставляются лечебно-профилактическими учреждениями государственной, коммунальной и негосударственной форм собственности. Именно лечебно-профилактические учреждения являются субъектами правоотношений с потребителями медицинских услуг — пациентами, и они непосредственно несут ответственность за предоставление медицинских услуг. Поэтому вопросы качества медицинской помощи, в первую очередь, касаются именно лечебно-профилактических учреждений. Действующая система аттестации (персонала, рабочих мест), аккредитации, лицензирования в какой-то мере устанавливает требования и критерии функционирования лечебно-профилактических учреждений.

Качество медицинской помощи зависит от ресурсного обеспечения: кадрового, материально-финансового, организационного, информационного. Поэтому требования и оценка качества медицинской помощи к унификации условий и требований (стандартизации лечебно-диагностического процесса) должны соответствовать реальным условиям и возможностям лечебно-профилактических учреждений, иерархическим уровням и локальным особенностям деятельности. Особенно актуально это во время, когда увеличилось количество таких болезней, как инсульт, после которого есть потребность в реабилитации пациента и лечении афазии после инсульта.

На современном этапе в стране еще не внедрена, как сама методология оценки качества медицинской помощи, так и качественные критерии или индикаторы мониторинга. Функция мониторинга качества медицинской помощи не регламентирована, и осуществляется преимущественно путем анализа основных статистических показателей, не отражающих качественной стороны медицинской помощи, спорадических экспертных оценок контролирующих органов, а также по обращениям пациентов к администрации лечебно-профилактических учреждений.

На основе анализа нормативно-правовой базы, собственного управленческого опыта считаем, что базовым по контролю качества медицинской помощи должен быть перманентный внутренний мониторинг качества в каждом лечебно-профилактическом учреждении в частности. Существующая система лекарственных консультативных комиссий сводится к экспертизе нетрудоспособности, поэтому есть все основания для распространения их компетенции на мониторинг качества медицинской помощи. Учитывая то, что лечебный процесс по данным ВОЗ на 80% состоит из применения лекарственных средств, считаем, что рациональная фармакотерапия с учетом фармакоэкономики является основным объектом внедрения качества медицинской помощи.

С этой целью представляется целесообразным создание на основе существующих лекарственных консультативных комиссий медико-фармацевтических контрольно-консультативных комиссий с привлечением клинического провизора с одной стороны, как специалиста по рациональной рациональной фармакотерапии и обеспечения ее приоритетной составляющей в части объективной, доказательной информации о лекарственных средств, с другой — как эксперта по качеству рациональная фармакотерапия в каждом лечебно — профилактическими заведениями.

В обязанности таких комиссий должны входить не только оценка эффективности лечения, экспертиза рациональности рациональная фармакотерапия, но и разработка, представление на утверждение администрации и мониторинг формулярных перечней лекарственных средств, экспертиза нетрудоспособности, вопросы профессиональной этики и деонтологии, подготовки к аккредитации, аттестации, лицензирования, разработка и реализация стратегии постоянного повышения качества медицинской помощи в конкретном лечебно-профилактическом учреждении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *