Методы физической реабилитации сколиотической болезни у школьников

Подходы к назначению различных сочетаний средств физической реабилитации в этой сфере не однозначны. Одни авторы делают основной акцент на лечебную физкультуру (ЛФК) с применением различных корректирующих упражнений в сочетании с массажем. Вторые за основу берут лечебное плавание. Третьи предлагают сочетание всех этих воздействий в комплексе с физиотерапией, диетой, рефлексотерапией, психотерапией и др..

Так же очень интересным является исследование с целью разработать и испытать программу комплексной физической реабилитации для детей школьного возраста в условиях учебной программы школьного учреждения. В таком исследовании были использованы антропометрические и функциональные методы исследования по карте рейтинге осанки, методы статистической обработки полученных данных и педагогический эксперимент.

Антропометрические показатели тела (длина, окружные размеры, центры масс биозвеньев) у детей 13-14 лет дополнили научные данные об особенностях морфологического строения и развития, тем самым позволили индивидуально подобрать реабилитационные методы и средства при сколиотической болезни в разные периоды школьного возраста.

С помощью анализа медицинских карт и методов выявления сколиоза установлено, что 35% обследованных детей школьного возраста имеют сколиотическую болезнь. Высокий уровень искривления позвоночника в этом возрасте, неравномерность их в возрастной динамике, более всего, связаны с особенностями роста и развития, неправильным формированием осанки за школьными партами, гиподинамией, длительным пребыванием за компьютером, наличием сколиоза с преобладанием врожденных форм.

Ученые наблюдали за 26 школьниками 13-14 лет с диагнозом сколиоз. Эти дети были разделены на основную и контрольную группы по 13 школьников в каждой (6 юношей и 7 девушек). Обе группы были репрезентативными для сравнения, то есть не имели статистически достоверной разницы по всем показателям. Отличительными чертами предложенной нами программы физической реабилитации детей школьного возраста со сколиозом являются использование немецкой технологии ЛФК, массажа на раскладных массажных столах, лечебного плавания, физиотерапии. Учеными был разработан последовательность, интенсивность и отношение средств и методов физической реабилитации школьников разных возрастных групп в условиях занятий физической культурой и уроков ЛФК в школьном учреждении. А так же поставлен акцент на включение нетрадиционных методов реабилитации (самостоятельная корректирующая гимнастика после сна, лечебная хореография, упражнения на фитболах).

Эффективность разработанной программы физической реабилитации для детей со сколиозом доказана функциональными результатами и подтверждена данными исследований в процессе восстановительной коррекции. Полученная достоверно положительная динамика со стороны некоторых морфофункциональных показателей: объема грудной клетки в покое, экскурсии грудной клетки, частоты дыхательных движений, жизненной емкости легких, гипоксических проб. Статистически достоверно увеличился рейтинг осанки у детей основной группы по сравнению с первоначальными данными. У детей контрольной группы также наблюдалась положительная динамика со стороны большинства перечисленных показателей, однако, она не была статистически достоверной.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *