Методы использования педагогического планирования занятий детей

Осваивая окружающий мир ребенок стремится действовать в нем, проявляя свое отношение не только к доступным вещам, но и действовать, как взрослый. Процесс овладения предметными действиями, т.е. действиями с вещами, имеющими определенное общественное значение происходит у ребенка в совместной деятельности со взрослыми.

Использование метода проектов в учебно-воспитательном процессе дошкольного учреждения позволяет обеспечить отношение к ребенку не только как к объекту усвоения знаний и умений, а как к субъекту образовательного процесса, различных видов самостоятельной деятельности, расширение степеней ее свободы, предоставление ей права на собственный выбор, переориентацию стиля взаимодействия воспитателя с детьми от субъект-объектных отношений к субъект-субъектных. В процессе проектной деятельности детям создавалось среду, в которой они чувствовали себя хозяевами ситуации, а именно: свободное проявление активности, полная свобода слова; активное участие в планировании деятельности, свобода выбора собственного участия в каждом отдельном случае.

Центральная задача — обеспечение условий для реализации индивидуального подхода к каждому воспитаннику.

Во взаимодействии воспитателя с детьми центральным считали отношение к каждому ребенку как к самоценности, с проявлениями настоящей любви, ответственности и сострадания. Этим были пронизаны все индивидуальные занятия с каждым воспитанником, целью которого было нахождение возможного компенсаторного фонда для преодоления препятствия, мешала ребенку почувствовать удовольствие от участия в жизни группы. Такое построение педагогического процесса, когда взрослый хочет, чтобы каждый ребенок почувствовал радость собственного познания, приятное напряжение поиска, гордость за свои находки и даже приобрела опыт ошибок, способствует созданию в группе оптимального эмоционального тонуса.

Реализуя первый этап проекта педагог создает атмосферу свободного обсуждения темы обмен мнениями, когда каждый участник услышан, поддержан и тактично скорректированный в сторону поиска рациональных предложений, дает возможность значительно расширить круг познавательных действий детей. Ведь у каждого ребенка свой ​​набор интеллектуальных средств, хотя довольно часто несовершенных и ограниченных. Оценивая предложения детей, их оригинальность, дети знакомятся с другими, мыслями отличными от их, берут себе на вооружение.

Органическая, синхронная активизация деятельности мышления и воображения ребенка — одного из важнейших психических новообразований, завоеваний дошкольного детства. Моделирование замысла проекта происходит в непринужденной эмоциональной атмосфере свободного общения со взрослым партнером, который незаметно помогает ребенку анализировать собственный опыт, выделяя из него нужные части и включать эти элементы в создаваемый проект. Таким моделирующей деятельности именно воображение играет решающую роль, ведь это и анализ реальной ситуации и построение модели новой реальности и придумывание разных иногда фантастических детских ситуаций.

Важным положительным моментом внедрения технологии психолого-педагогического проектирования жизнедеятельности детей является тесное содружество всех взрослых, которые занимаются ребенком, особенно это касается семьи. Отмечается, что возросла активность родителей, причем по их собственной инициативе.

Заметные изменения происходят в эмоциональной окраске взаимоотношений детей с членами семьи. Непосредственное участие взрослых в совместных с детьми делах, внимательное отношение членов семьи к потребностям, желаний, интересов и предпочтений детей способствовали сближению, сплочению семейного стимулировали у большинства детей проявления симпатии к близким людям, сверстников, воспитателей. Сама жизнь способствовало построению доброжелательных гуманных взаимоотношений ребенка со всеми ее партнерами по деятельности.

Взрослый должен не просто руководствоваться тем всестороннего гармоничного развития личности в общем смысле. Он должен научиться прогнозировать, предвидеть результаты плановых воздействий на ребенка, достижения каждого воспитанника, новообразования его личностного развития в конкретных поведенческих формах, качествах и свойствах, в умениях и навыках деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *