Методы изучения нужд учебного заведения в товарах и услугах

Товары и услуги, реализуемые на образовательном рынке, имеют ряд специфических экономических и социальных характеристик. Во-первых, они имеют более низкие цены, во-вторых, ассортимент ограничен потребностями, возникающими в процессе обучения или работы, и этическими принципами вузов.

Выбор целевого рынка осуществляется исходя из задачи увеличения сбыта. В известных схемах и методах сегментации этап оценки размера сегмента присутствует как обязательный. В случае с внутренним целевым рынком вузов такой подход неправомерен. В этом случае необходимо говорить об особом типе рынка, который несет в себе еще и социальную составляющую. Это связано с тем, что у индивидуумов, которые были объединены в единый целевой рынок, есть значительная потребность в ряде товаров и услуг независимо от возможности предоставления этих товаров и услуг на коммерческих условиях.

Мотивом развития в вузах сферы обслуживания является повышение привлекательности и комплексности предоставления условий получения образования и привлечения высококлассных специалистов для работы со студентами. В связи с этим, необходимо ввести, по услугам вузов, понятие основные услуги и сопутствующие услуги.

Внутренний целевой рынок потребителей товаров и услуг в вузе имеет целый ряд особенностей, которые требуют применения к нему категорий социального маркетинга.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

— выявление целевых сегментов и их потребностей в услугах, предоставляемых на территории вуза, а также потребительских предпочтениях каждого сегмента, оценка емкости сегментов и перспектив развития спроса на целевых сегментах;

— оценка удовлетворенности потребностей в обслуживании представителей каждого из сегментов, выявление неудовлетворенных потребностей и причин их существования, выбор предпочтительных способов получения информации для каждого сегмента;

— определение структуры существующего сервисного комплекса и анализ возможных направлений развития.

В ходе исследования можно использовать несколько методов сбора информации, применяемых на определенных этапах, осуществляемых последовательно и / или параллельно:

— кабинетные исследования;

— опрос студентов разных форм обучения;

— опыт профессорско-преподавательского, административного и хозяйственного состава вузов;

— интервьюирование персонала сервисного комплекса вузов;

— фокус-группа по каждому из выделенных сегментов.

В ходе первого этапа — кабинетного исследования — осуществляется сбор и обработка вторичной информации, полученной из внутренних и внешних источников. Оно проводится по двум направлениям: оценивается обеспеченность вузов необходимыми элементами сервисного комплекса и составление рекомендаций по обновлению комплекса при помощи современной бытовой техники, которую можно найти тут и улучшить уровень обеспечения ВУЗа.

Проведение второго этапа — полевого исследования — предполагает организацию опросов студентов, персонала вуза и интервьюирование сотрудников и руководителей объектов сервисного комплекса. В ходе анкетирования оказываются следующие параметры: виды услуг сервисным комплексом вузов, частота фактического потребления услуг, оценка желаемого потребления услуг, причины существования неудовлетворенного спроса, направления развития сервисного комплекса вуза. В ходе проведения опроса интервьюеры формируют фокус-группы, привлекая участников, отвечающих необходимым критериям.

Следующий этап — фокус-группа — позволит выявить направления (виды услуг), которые не вошли в существующего сервисного комплекса, определить факторы, определяющие потребительское поведение представителей разных сегментов, оценить удовлетворенность существующими формами обслуживания, оценить качество работы объектов сервисного комплекса и т . п.

По каждому этапу исследования составляется отчет. По реализации всего проекта исследования формируется окончательный (обобщенный) отчет и делаются выводы.

Проведенное исследование покажет необходимость развития сервисных комплексов в вузах в целях улучшения качества предоставления образовательных услуг, повышение конкурентоспособности вузов, улучшение условий труда сотрудников и преподавателей. Кроме того, это создаст условия для привлечения студентов к работе в сервисных комплексах, на условиях неполного рабочего дня, что соответствует концепции доступности образования для всех слоев общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *