Сегодня государство требует специалистов, которые, имея основательную теоретическую, практическую подготовку по выбранной специальности, могли бы самостоятельно, оперативно принимать решения, связанные с профессиональной деятельностью. Это обусловливает поиски и использование новых информационных технологий и методов обучения.

Целью исследования — является воздействие приближенных к производственным условиям обучения на уровень квалификации будущего специалиста и дальнейшая адаптация студентов на производстве после получения диплома специалиста.

Парикмахерское искусство — это одна из небольшого списка специальностей, где учебный процесс можно максимально приблизить к производству почти с первых дней овладения профессией. Максимально приблизить условия обучения к производственным, можно благодаря созданию постоянно действующих учебных парикмахерских, участия в конкурсах профессионального мастерства, проведении шоу-показов и др..

Результаты исследований показывают, что большое влияние на развитие творческой активности и формирование личности имеет результативность труда. Итак, чтобы пробудить в студентах стремление к самостоятельной творческой работе надо погрузить каждого в условия производства, где каждый будет отвечать за личные действия не перед лицом манекена, а глядя в глаза живому человеку — настоящему клиенту.

Таким образом, преподаватели техникума пришли к выводу, что для более эффективного усвоения содержания спецдисциплин курса «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» необходимо использовать проблемно-поисковые методы обучения.

Итак, проблемно-поисковые методы предусматривают создание преподавателем проблемных ситуаций (например, разработка модели прически с учетом индивидуальных особенностей внешности клиента или подбор нужного на ресурсе Интернет магазин косметики Украина) активное их обдумывание студентами и на этой основе их самостоятельное продвижение в усвоении новых знаний. Роль преподавателя состоит не только в создании самой проблемной ситуации, но и в помощи студенту принять и осознать его содержание, определении пути ее решения, организации процесса труда и, конечно, контроля качества выполнения практической работы. Таким образом, студент не только усваивает содержание теоретического материала, но и овладевает навыками. Использование проблемного типа обучения позволяет преподавателю осуществлять индивидуальный, индивидуально-групповой и дифференцированный подход к процессу обучения.

По результатам наблюдений мы пришли к выводу, что моделирование условий производства в процессе обучения возбуждает стремление к самостоятельной работе студента, открывает его индивидуальный творческий потенциал, способствует получению более глубоких теоретических знаний и приобретению устойчивых практических навыков, что составляет основу успешного существования на сегодняшнем рынке труда.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *