Методы определения уровня физической подготовленности школьников

На процесс становления основных систем организма младших школьников и дальнейшее сохранение здоровья влияют различные факторы. Ведущими из них являются наследственность, здоровый образ жизни и уровень двигательной активности.

Одной из характеристик двигательной активности является физическая подготовленность. Для ребенка важен результат физического воспитания, воплощенный в достигнутом уровне работоспособности, сформированные двигательные качества, способствующие эффективной жизнедеятельности человека, ее физическому здоровью и творческой активности.

Проблема оценки уровня развития двигательных качеств связана с разработкой научно-обоснованных систем измерения, объективно отражают физические и функциональные возможности ребенка в определенный период развития.

Существуют различные подходы к проблеме оценки уровня физической подготовленности – например, педагогический и биомедицинский. В педагогическом подходе используют тестирование для получения определенного результата с целью характеристики двигательных качеств, а в биомедицинском подходе – учитывают не количественный результат тестирования, а его” физиологическую стоимость”, т.е. степень напряжения функциональных систем организма, реализующих двигательную деятельность.

Биомедицинские подходы не дают непосредственной информации об уровне развития двигательных качеств, но отличаются высокой объективностью, в связи с чем наиболее оптимальными для оздоровительной физической культуры.

Государственная система тестов недостаточно обоснована с точки зрения оценки эффективности физического воспитания школьников и не имеет доказательств того, что выполнение школьниками нормативов двигательных тестов соответствует определенному уровню состояния их здоровья.

В некоторые авторские системы комплексной оценки физического здоровья детей и подростков как компоненты вошли показатели уровня развития двигательных качеств.
Но каждая система тестирования имеет разнообразные методики для обоснования отбора контрольных упражнений, входящих в батареи тестов для оценки физической подготовленности.

Несмотря на значительное количество приведенных в специальной литературе научно обоснованных тестовых упражнений для определения уровня физической подготовленности младших школьников возникла необходимость их систематизации в зависимости от цели, с которой они будут использоваться в практике физического воспитания.

Оценивать физическую подготовленность можно с разной целью:

– определения состояния развития двигательных качеств в определенный момент;

– выявления эффективности педагогического процесса физического воспитания с точки зрения динамики уровня развития двигательных качеств за определенный период занятий;

– подтверждения оздоровительной эффективности педагогического процесса физического воспитания, имея в виду прямую взаимозависимость результатов тестирования с состоянием отдельных функциональных систем и всего организма в целом;

– определения направленности педагогического процесса или коррекции его программ в зависимости от выявленных закономерностей.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.