Методы организации практической части занятия в медуниверситетах

Для подготовки к практическому занятию преподаватели руководствуются методическими указаниями для преподавателей и студентов. Каждое занятие начинают с написания студентами тестов входного уровня знаний.

Впоследствии кратко вспоминают особенности анатомии и основных физиологических констант органа, патология которого изучается, используя рисунки и схемы. Ошибки в письменных тестах обсуждаются коллективно, при этом тоже эффективными оказываются рисунки и схемы, созданные во время практического занятия.

Одной из важнейших частей занятия являются практические навыки. Студенты, которые до сих пор сталкивались только с теоретическими предметами, сложно дается научиться искусству общения с пациентами. Ведь кроме теоретических знаний предмета необходимо обладать также деонтологическими навыками, уметь вести беседу, успокоить пациента.

При расспросе и физикальном обследовании пациентов преподаватель предлагает студентам разговаривать с больным языком, который они изучали в университете. Знание языка важно и для прочтения истории болезни, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования, написание истории болезни, дежурство в клинике, общение с врачами, медсестрами и младшим медицинским персоналом.

Кроме того, во время государственного экзамена, студент должен самостоятельно собрать анамнез, провести физикальное обследование больного, поставить диагноз, составить план лечения и обследования пациента.

Именно поэтому для проведения практической части занятия преподавателю необходимо тщательно выбрать больного, охотно согласится общаться со студентами. Ведь следует помнить, что пациенты в стационаре часто являются подавленными и депрессивными в связи с заболеванием. Некоторые из больных могут испытывать дискомфорт в общении со студентами, особенно иностранцами.

Во время практической части преподаватель должен находиться вместе со студентами у больного, чтобы иметь возможность помочь перевести необходимые слова для общения.

Для подготовки к практическому занятию студенты нередко используют иностранные издания, поэтому просят преподавателя написать фамилию автора симптома или синдрома, которого нет у использованной ими литературе.

Описанная методика имеет право на жизнь, потому что проверено на практике. Преподаватель и студенты совместно составляют мозаику полотна, название которого вынесено в заголовок темы занятия. Требовательность, совмещенная с доброжелательностью и чувством юмора, помогают преодолеть языковой барьер, который поначалу кажется непреодолимым.

Литература:

Н. В. Зозуляк, А. Б. Молодовець. Особенности преподавания пропедевтики внутренней медицины англоязычным студентам в высшем медицинском учебном учреждении. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *