Методы освоения новых рынков в туристической индустрии

Выход предприятия на новые рынки, как правило, является длительным эволюционным процессом, требующим обоснованных форм присутствия и стратегий выхода на него. Выбор метода освоения нового рынка зависит от целей и масштабов деятельности туристического предприятия, вида и характера предлагаемого туристического продукта и намерений по контролю его сбыта.

Международная деловая практика выделяет прямой и косвенный методы выхода на новые рынки в туристической индустрии. Прямой выход на новые рынки определяет непосредственную продажу туристического продукта в филиалах компании, иностранных представительствах, дочерних компаниях или даже через собственных агентов-представителей. Косвенная продажа означает, что используются независимые посредники — партнеры, которые уже освоили новый для нашей фирмы рынок.

Стратегия выхода туристического предприятия на новый рынок основывается на сочетании его усилий с ресурсами предприятий партнеров с целью создания производственных и маркетинговых мощностей.

Косвенный метод используют большинство туристических компаний. Сформировав конкурентный продукт и подписав соглашение о взаимосотрудничестве с компаниями, работающими на других географических рынках, они уменьшают финансовые затраты и уровень риска по освоению нового рынка. Компании-партнеры, опираясь на знание конъюнктуры могут в короткие сроки освоить целевые сегменты рынка и осуществить позиционирование продукта. Так же часто туристические компании предлагают сопутствующие услуги или создают компании для создания особого пакета услуг. Например, если пара проводит свадьбу в Одессе, тогда она может сразу обратиться в туристическую компанию для приобретения свадебного путишествия.

Одной из стратегий проникновения на новый рынок является заключение лицензионного договора. Лицензирование в сфере услуг связано с меньшим риском. Основным преимуществом использования стратегии лицензирования на туристическом рынке доступ на новый рынок без инвестиций. При этом многие крупных туристических компаний используют франчайзинг (коммерческая концессия). Убедительным примером успеха в туристическом бизнесе является опыт компании «TUI Ukraine», которая входит в состав международной группы TUI Travel PLC. «TUI Ukraine» охватывает региональные туристические рынки франчайзинговыми сетями турагенств «TUI-турагентства» и «Галопом по Европам». По результатам работы в 2011 г. по всей Украине работает 78 TUI турагентств.

Главная причина ее успеха — в широких программах обучения и контроля качества. Но при этом сохраняется экономическая независимость франшизы и с правовой, же точки зрения, статус — независимого юридического лица.

Еще одной из стратегий выхода на новый рынок является стратегия диверсификаци,и, как прямой метод. Диверсификация в рамках туристической компании предусматривает освоение производства новых туристических продуктов и выход на новые рынки, в том числе осуществление предпринимательской деятельности не связанной с основными видами деятельности. Такая стратегия обеспечивает прибыль, стабильность и устойчивость фирмы в отдаленном будущем, но требует значительных финансовых затрат.

Примером применения успешной стратегии диверсификации является работа туристической компании Coral Travel, которая входит в состав холдинга OTI Holding, который представлен в 24 странах мира на 5 континентах. В состав холдинга входят производители туристического продукта — туроператоры, осуществляющие деятельность агентства по продаже, предоставляются услуги в сфере размещения (гостиничный бизнес) и безопасности, услуги по наземному обслуживанию, а также с 2012 г. — авиа услуги.

Следует отметить тенденции к росту прямого метода в организации туристического бизнеса, что связано с активным развитием сети Интернет и электронной коммерции.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *