Методы педагогической помощи детям нарушениями зрения

Ранняя коррекция отклонений в развитии детей с особыми образовательными потребностями во всем мире является одним из приоритетных направлений коррекционной педагогики и психологии. Создавая свою собственную отечественную систему ранней помощи детям с недостатками зрения, важно изучать опыт западных государств и учитывать экономические, социальные и культурные особенности страны. Необходима такая система, вследствие действия которого происходило бы раннее выявление отклонений развития младенцев и обеспечение каждого ребенка комплексной медико-психолого-педагогической помощи.

Современные научные исследования доказывают, что определяющими для развития ребенка являются первые годы жизни. Для формирования личности и развития высших психических функций важно ранний опыт познания социального окружения и контакты в семье. Именно поэтому, по нашему мнению, такая система должна включать:

— скрининг — обследование всех детей первого года жизни с целью выявления среди них младенцев со сложными нарушениями зрения;

— максимально точную медико-психолого-педагогическую диагностику с целью выявления потенциальных возможностей зрительной функции и общего развития, организацию комплексной помощи ребенку с нарушениями зрения и его семьи, создание индивидуальной программы коррекции, ориентированной на семью.

Главные задачи службы:

— создание банка данных о детях области с глубокими нарушениями зрения;

— комплексная диагностика ребенка и изучения семьи;

— проведение коррекционных занятий с ребенком в Центре и на дому;

— обучение родителей педагогическим технологиям сотрудничества со своим ребенком, приемам и методам воспитания и обучения;

— психотерапевтическая помощь всем членам семьи.

Проблемы функционирования патронажной службы:

1. Недостаточное взаимодействие всех структур.

2. Нет нормативно-правовой базы ранней коррекции и интеграции.

3. Вопросы организации содержания ранней коррекции решаются вариативно, без достаточного обеспечения методическими и нормативными материалами.

4. Недостаточная информированность населения о социальных учреждениях, оказывающие помощь детям с особыми образовательными потребностями.

5. Отсутствие должного количества квалифицированных педагогических кадров, подготовленных к работе с детьми раннего возраста и их семьями.

6. Проблема социального педагога как координатора индивидуальной коррекционной программы.

Процесс становления системы ранней помощи переживает большие организационные трудности и нуждается в серьезной государственной поддержки.

Мы строим новый фундамент специального образования. От того, насколько он будет прочным, зависит судьба современной коррекционной педагогики, а главное — судьба каждого ребенка и его перспектива быть успешно интегрированной в современное общество.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *