Методы поиска ошибок в силовой подготовке метателя диска

Специфика тренировочного процесса в различных видах спорта определяется характером соревновательной двигательной деятельности.

Специалистами выделена группа так называемых «скоростно-силовых видов» легкой атлетики, в которых от спортсменов требуется проявление значительных усилий в короткие промежутки времени. Однако и в данной группе видов легкой атлетики характер двигательной деятельности значительно отличается.

Так в прыжках и спринтерском беге направленность скоростно-силовой подготовки определяет характер взаимодействия спортсмена с опорой, о чем подробно описан во многих исследованиях.

Сведения подобного характера позволили разработать соответствующие разделы подготовки спринтеров и прыгунов обосновать направленность их скоростно-силовой подготовки.

Метание диска относится к видам спорта с ярко выраженным проявлением скоростно-силовых способностей, так скоростно-силовая подготовка является одним из важнейших разделов подготовки.

В то же время, эффективность метания диска (как и других снарядов) в большей степени зависит от характера взаимодействия спортсмена со снарядом.

При этом, во-первых, величина усилия, которая проявляется метателем, намного меньше, чем при взаимодействии с опорой в спринте и прыжках, во-вторых, основная нагрузка приходится на плечевой пояс, в-третьих, мгновенность опорно-двигательного аппарата спортсмена, его анатомические, морфологические особенности, большая амплитуда движения, несомненно, определяют специфику скоростно-силовых способностей, необходимых для метателя.

Однако характер взаимодействия «метатель – снаряд» является менее изученным, чем взаимодействие с опорой в прыжках и спринте. Это не позволяет научно обосновать направленность скоростно-силовой подготовки в метании диска, отбирать и разрабатывать наиболее эффективные методы развития скоростно-силовых способностей.

Все это обусловливает проблему исследования и позволяет считать актуальным изучение особенностей проявления силы в метании диска квалифицированными метателями.

Для создания системы развития техники спортсмена учеными использовалась видеокамера, на которую снималась имитация метания диска из поворота спортсменов.

Затем с помощью компьютера обрабатывалось видео и на замедленном повторе было четко указано ошибки в технике метателя и отдельных ее звеньях. С помощью видеокамеры можно детально проанализировать технику метания диска, как в целом, так и в отдельных ее элементах: вход в поворот, обгон снаряда, финальное усилие, содержание равновесия. Учеными указывалась скорость на каждом участке при выполнении поворота.

Силовая подготовка тоже важным звеном в подготовке метателя. Основными средствами силовой подготовки метателя диска являются упражнения по тяжелой атлетике: присест, жим различными хватами под разным углом, полуприсед с разным весом и разной скоростью, рывок, толчок, и различные упражнения которые по своей структуре движения и направления похожи на основной упражнения.

Таким образом, учеными установлено, что в метании диска максимальное ускорение снаряда достигается при выпуске снаряда. Заметим, что согласно второму закону Ньютона сила прямо пропорциональна ускорению тела, к которому она приложена.

Изменение ускорения снаряда в финальном усилии может быть повязкам связано не только с изменением силы, прикладываемой к нему, но и тем, что разгон снаряда осуществляется за счет переноса энергии, производится большими сегментами тела (ноги, туловища), на более мелкие сегменты (плечо, предплечье и кисть). Иными словами, масса тела, к которому прикладывается сила, не является постоянной.

Литературные источники:

А. Ю. Витровчак, А. М. Вергуш. Особенности техники и силовой подготовки метателя диска. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. — Выпуск 3. — 272 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *