Методы построения современной учебно-воспитательной среды

Формирование у подростков эстетических ценностных ориентаций всегда было и остается одной из основных задач отечественной образовательной системы.

Влияние современной культуры через средства массовой информации, различные формы досуга негативно влияют на ценностные ориентации подрастающего поколения, которое в основном выбирает для удовлетворения своих эстетических потребностей продукты массового искусства.

Современная социокультурная ситуация в нашей стране характеризуется естественной для переходного периода переоценкой ценностей. Поэтому так важно предотвратить их тотальную дискредитацию и вовремя переосмыслить разнообразный культурный опыт соответствии с новыми потребностями человека и общества.

Массовая культура сегодня стала препятствием на пути воспитания человека, который стремился творчества в любом виде деятельности. Современное искусство делает все, чтобы отстранить подрастающее поколение от выработки потребности и способности одержимости творчеством не ради потребительства и наживы, а на благо своих современников и во имя будущего.

Постепенно возникает новый тип человека. Такая личность характеризуется некритическим мышлением, достаточно легко поддается внешнему воздействию, так как ей присуще недифференцированное поглощение продуктов массового производства.

При таком положении образовательная система, которая характеризуется определенной стабильностью по сохранению культурного опыта, должен взять на себя функцию ценностного ориентирования подростков в эстетическом разнообразии настоящего. Рассмотрение ценностей в контексте воспитательных задач требует содержательного их наполнения и осознание особенностей проявления на уровне субъекта (ученика, педагога), в педагогическом общении (воспитатель воспитанник), учебной и воспитательной деятельности (в содержании отдельных предметов и воспитательных мероприятий), учебно- воспитательном среде в целом.

Ядром учебно-воспитательного процесса должна быть система эстетических ценностей, которые будут служить основой воспитания эстетических ценностных ориентаций школьников. Среди важнейших эстетических ценностей определяем искусство в лучших его достижениях и эстетические категории красоты и гармонии, стремление к которым всегда было и остается одной из важнейших черт человечества. Красота и гармония как ценности существуют в диалектическом единстве, а их проявление в учебно-воспитательном процессе на всех уровнях мы рассматриваем как важнейшую предпосылку формирования гармонично развитой личности, для которой прекрасное в мире тоже становится источником постоянного самосовершенствования.

Эстетические свойства предметного мира учебно-воспитательной среды является необходимой составляющей в реализации эстетических ценностей красоты и гармонии. То, что визуально воспринимается и является эстетически — значимым для развития творческих сил школьников, является объектом и целью их деятельности, выступает фактором социального и индивидуального развития. Являясь источником разнообразных воздействий на эмоциональную, рациональную и волевую сферы, сознание и поведение воспитанников, предметно-эстетическую среду определяет характер внутренних преобразований личности

Эстетически-ценностная среда школы имеет определенный внешний, предметно-вещественный и конструктивный вид, эстетические характеристики, а также эстетическую атмосферу, которая создается активностью педагогов и учеников, где существуют различные эстетические и художественные формы взаимодействия коллективных, групповых и индивидуальных проявлений эстетического сознания личности. При этом доминирующей составляющей такой среды считаем духовно — эстетическую атмосферу, которая обусловливает характер и значение эстетической обстановки в целом и включает эстетические потребности, установки, интересы, эстетическое отношение к миру, природе, человека, культуры.

Эстетически-ценностная среда создается и функционирует по принципу творческой активности на основе свободного выбора художественно-эстетической или иной деятельности. Это позволяет избежать любого насилия и обеспечить возможность личностного самоопределения по собственным способностям и интересам. Развитие креативности каждого ученика считаем одной из важнейших задач учебно-воспитательной среды, ведь именно эта способность ( создание нового, видения явлений в необычных связях) обеспечивать личности достижения социального успеха.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.