Методы повышения количества зарубежных студентов в учебных заведениях

Существует ряд факторов, которые могут помешать росту числа иностранных студентов. Во избежание этого можно рекомендовать упростить процедуру оформления приглашений и процедуру въезда в страну.

Однако фактически комплект документов превращается в личное дело с описанием, в которуе надо добавить кроме документов, указанных, еще и другие. Например, договор поручения, который укладывают студент и сотрудник университета относительно подачи документов и получения вида на жительство, договор страхования ответственности иностранцев за возмещение расходов, связанных с исполнением решения об административном выдворении, квитанции об уплате услуг ДМС.

Пока иностранные граждане ожидают оформления удостоверений, они попадают в сложную ситуацию. За это время заканчиваются сроки пребывания иностранцев (срок действия визы), и законных оснований для дальнейшего пребывания на территории Украины у них, оказывается, нет. Поэтому иностранцам сложно объяснить компетентным органам при проверке документов причину отсутствия вида на жительство.

Одним из возможных путей решения этой проблемы является рекомендация выдавать иностранному студенту официальную справку с фотографией, подписью и печатью учреждения на весь период оформления его вида на жительство в Украине.

Далее возникает сложность, когда оформленный вид иностранному гражданину необходимо получить лично под расписку в миграционной службе, а паспортный документ сдать, что бы в нем проставили отметку о получении вида. По договору поручения получения вида возлагается на сотрудника университета, но на самом деле иностранный студент должен приехать в миграционную службу и в присутствии сотрудника университета расписываться в личном деле и получать вид. А это возможно только в приемный час, что мешает процессу.

Упрощение бюрократического звена процедуры оформления вида позволило бы ускорить регистрацию иностранных студентов, что в свою очередь, предоставило бы им возможность скорей приступить к учебному процессу после приезда в Украину.

Тем более, что многие студенты, которые планируют учиться в магистратуре или аспирантуре, уже имеют степень бакалавра. А этим студентам еще нужно начать процедуру признания своих документов, что также является достаточно сложным процессом. Процедура признания иностранных документов об образовании проводится во всех странах мира, в том числе и в Украине.

Документы об образовании иностранных граждан (аттестаты, академические справки, дипломы, сертификаты) являются официальным подтверждением получения знаний, умений и навыков (компетенций) в результате освоения ими образовательной программы.

Для обеспечения эффективной работы по проведению нострификации целесообразно периодически проводить семинары с участием ответственных лиц высших учебных заведений по изучению нормативной базы стандартов образования и требований международных договоренностей Украины и иностранных государств.

Литература:

Марина Еремеева, Ирина Кравченко, Наталья Сытник. Пути совершенствования организации обучения иностранных студентов, их пребывания в Украине и особенности признания документов об образовании. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *