Методы психологического исследования Я-концепции больных подростков

Подростковый возраст является сенситивным в формировании Я-концепции. В настоящее время интенсивно развивается восприятие себя как человека определенного пола, которая в связи имеет специфические потребности, мотивы, формы поведения, отношение к представителям другого пола. Правильно понять проблемы людей можно только через призму тех психологических новообразований, которые воплощают собой переход к новому периоду развития.

Я-концепция — это целостный образ собственного «Я» человека, обобщенное представления о самом себе, система ее наставлений относительно собственной личности, которая является достаточно стабильной, более или менее осознаваемой.

Познание себя, своих личностных качеств приводит к формированию нескольких образов «Я». Различные аспекты Я отражают разноплановые представление о себе — как реальные, так и идеальные. Оценка своих качеств зависит в определенной степени от системы ценностей, которые сложились под влиянием общественных институтов.

Положительную Я-конценцию приравнивают к положительному отношению к себе, принятию себя, к самоуважению, чувству собственного достоинства. Сложные социальные ситуации развития, например, такие как хроническое заболевание, по-разному влияют на формирование Я-концепции подростков: одних «закаляют» и стимулируют к самостоятельности, ответственности, самореализации, других «возвращают» на предыдущие этапы психологического роста. Поэтому очень важно выявить, как это происходит в действительности в отдельных категориях пациентов, установить, по возможности, закономерности, влияющие на становление Я-концепции хронически больных подростков с целью разработки в дальнейшем психопрофилактических программ оптимизации их личностного развития.

Цель нашей работы — подбор комплекса методик психодиагностики особенностей Я-концепции подростков с учетом особенностей проведения психологического исследования в клинических условиях. Такие дети нуждаются в поддержке, которую может предоставить психологический центр.

Анализ доступных нам методов позволил отобрать такие, которые помогут раскрыть особенности их психологической адаптации в системе «личность-болезнь»:

• Исследование самооценки по методике Дембо-Рубинштейн в модификации А.М.Прихожан. Преимущество данного метода заключается в том, что он 1) является полупроективным, что больше соответствует клиническому стилю мышления, 2) позволяет выявить, кроме собственно самооценки, еще и уровень притязаний, 3) является легким в исполнении для подростков.

• Тест-опросник самоотношения (В.В.Столин, С.Р.Пантелеев) — позволяет выявить три уровня самоотношения: глобальное; самоотношение, дифференцированное по самоуважению, аутосимпатии, самоинтересу и ожиданному отношению к себе, уровню конкретных действий относительно своего Я.

• Исследование эгоцентризма с помощью проективного теста эгоцентрических ассоциаций. Данный тест, в основе которого лежит прием незаконченных предложений, имеет целью выявление общего индекса эгоцентризма — черты, которая нередко обостряется именно в хронически больных лиц.

• Проективный рисунок «Автопортрет» — позволяет раскрыть скрытые интрапсихические конфликты, связанные с восприятием собственного Я. Апробация данных методик в пилотажном исследовании позволит нам четко определиться с их адекватностью целью изучения этой проблемы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *