Методы работы специалиста по реабилитации со студентами

Различают пять категорий инвалидов согласно природе физических или психических ограничений:

– с поражением опорно-двигательного аппарата;

– с нарушением интеллекта и психическими заболеваниями;

– с недостатками слуха;

– слабовидящие (слепые и слабо звезды);

– с нарушением работы внутренних органов (больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкобольные).

Возникает множество вопросов этического характера при проведении реабилитационных мероприятий в системе координат “специалист по реабилитации – студент – инвалид”.

Для различных специалистов, которые проводят реабилитационные мероприятия, имеют ценность такие этические требования, как профессиональная компетентность, профессиональная и моральная ответственность и стремление к сотрудничеству.

Необходимо подчеркнуть, что специалисты по реабилитации должны иметь знания психо-педагогического характера, ведь невозможно реабилитировать сустав, какой-то орган или какую-то функцию, не привлекая в этот процесс пациента.

Кроме того, травмы, которые делают людей инвалидами, вызывают особые психологические и экзистенциальные состояния, требующие осмысления. Поэтому первейшее требование, которое выдвигается к специалистам по реабилитации, – уметь внушить доверие, любовь к жизни, а также от влияния общественных эталонов, которые уважают только молодость и здоровье.

Специалист по реабилитации в первую очередь должен поставить перед собой задачу добиться доверительного сотрудничества. Успех этой задачи напрямую зависит от нравственной зрелости, силы духа, духовного богатства того субъекта, которому надо реабилитировать. И если определенная часть тела и способность ею управлять потеряны и восстановить их невозможно, нужно стимулирования человека к развитию своего нового жизненного пространства.

Следует отметить еще одно измерение, которое может задействовать вера, чтобы заполнить полость. Вера может создать персональные и интерперсональные отношения, в которых человек, ограниченный в своих физических возможностях, открывает для себя сферы, в которых поставит свои физические недостатки в службу искупительной любви.

Нравственная сила, а еще больше – сила сверхъестественная, выходят за пределы возможностей и мышечных ресурсов. Важно сохранить живой эту силу и свежей эту внутреннюю энергию вместе с солидарностью, что является не только медицинской, хотя всегда будет реабилитационной.

Литература:

Марковский В.Д., Сорокина И.В., Мирошниченко М.С. Этические аспекты реабилитации студентов-инвалидов в университете. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.