Методы работы в комнате для психо-профилактической работы

Психотренинговый комплекс — это специально оборудованное помещение, состоящее из комнаты для групповой и индивидуальной психопрофилактической работы, специальной аппаратуры, применяемой при ее проведении, и автоматизированного рабочего места психолога.

1. Комната должна быть оформлена так, чтобы своим интерьером в корне отличалась от учебных и служебных помещений. Это обеспечивает необходимое отвлечение людей от повседневной жизни.

2. Комнату не следует перегружать мелкими деталями и предметами. Субъективное ощущение тесноты мешает участникам настроиться на расслабление. Рекомендуется поставить шторы или обратиться в компанию жалюзи Симферополь чтобы установить жалюзи на окна.

3. В эскизах и при оборудовании комнаты было также учтено требование — не только обеспечение иллюзии большого открытого пространства, но и возможности относительного уединения в нем каждого человека.

4. При разработке эскиза, а в дальнейшем и при создании комнаты мы учитывали влияние внешних факторов.

Кроме перечисленных четырех, пятым фактором можно назвать то, что комната должна оборудоваться так, чтобы ее использование было полифункциональным. Именно с этой целью комната укомплектована диапроектором для просмотра слайдов, музыкальным центром, арома-лампой для проведения ароматерапии. В связи с этим комната начала выполнять и роль методического кабинета по формированию безопасного поведения военнослужащих, где проводятся круглые столы, семинары с офицерами, а также инструктажи военнослужащих с целью предупреждения инфицирования во время службы по охране общественного порядка и перед отпусками.

II. Комната для групповой и индивидуальной психопрофилактической работы в первую очередь используется для создания положительных эмоций и соответствующего настроения у личного состава, вступает в стражи, а также у офицеров, прапорщиков и военнослужащих по контракту перед службой с оружием.

Для достижения соответствующего психотерапевтического эффекта время пребывания (сеанса) условно делятся на три периода:

— отвлекающий;

— успокаивающий;

— тонизирующий.

Согласно с задачами этих периодов трижды меняется содержание, уровень, темп музыки свет цветной влияние, уровень освещения позы, ритм дыхания, словесные формулировки. Первый период отвлекающий: после удобного расположения включается запись. Музыка отвлекает от событий за пределами комнаты. Включается подсветка зеленого, синего и желтого цветов в пропорции : 2/4 зеленого, 1/4 синего и 1/4 желтого. Освещение реостатами постепенно уменьшается, начинается демонстрация видеоизображений успокоительного характера. Нами используется слайды с фотографиями природных ландшафтов, преимущественно с наличием воды: моря, озер, рек, водопадов.

Второй период, успокаивающее: для достижения состояния эмоционального расслабления подсветка меняется — полностью снимается желтый цвет и увеличивается интенсивность синего до 3/4 и зеленого до 1/4. В это время раздается музыка. Постепенно яркость подсветки уменьшается. Психолог предлагает занять полу-лежачее положение, перейти на успокаивающий ритм дыхания (короткие вдохи и удлиненные выдох), расслабить мышцы. Психолог в этот период для достижения релаксационного состояния опирается на классические принципы аутогенности.

В состоянии релаксации военнослужащие воспринимают окружающую через слух более непосредственно и сильнее, чем в бодром состоянии. Поэтому после вынесения формул для достижения релаксаций делается пауза, во время которой звучит только музыка, а затем делаются конкретные установки в интересах службы, 3-й период, тонизирующий: Другая демонстрируются слайды активизирующего характера, например горные вершины, водопады, панорама прибоя, вид Земли из космоса и т.д.. Показ слайдов изменяется подсветкой сначала желтого, а затем красного цветов в равной пропорции. Участникам предлагается занять в креслах позы с ровной спиной и перейти к обычному дыханию.

Таким образом, за три периода пребывания в комнате решается следующие задачи:

— на момент перехода в релаксационное состояние — снимается нервно-психическое напряжение;

— во время пребывания в состоянии психологической релаксации — снимается физическая усталость, восстанавливается работоспособность;

— на этапе программирования предоставляются установки мобилизующего характера, способствует успешному решению задач караульной службы, или других видов службы с оружием.

Заключительный этап. Заканчивается демонстрация видеоизображений, выключается подсветка, несколько раскрываются вертикальные шторы/жалюзи.

Заключение. Создание в части комнаты для групповой и индивидуальной психопрофилактической работы значительно расширило диапазон релаксационного воздействия и вообще психологического сопровождения служебно-боевой деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *