Методы развития современной модели здравоохранения

В условиях растущих погреб населения в доступном и качественном медицинском обслуживании перед системами здравоохранения разных стран стоят задачи по совершенствованию структурно-функциональных моделей оказания медицинской помощи и охраны здоровья.

Этот процесс требует не фрагментарных, а системных изменений, которые касаются основ конструкции и взаимосвязей между субъектами здравоохранения. Процесс реформирования медицинской отрасли должен осуществляться при наличии политической воли и поддержки руководства государства, опираться на профессиональную свободу руководителей здравоохранения и понимание общества и медицинских работников. Необходима четкая определенность будущей модели системы здравоохранения и наличие профессиональной команды для проведения организационно-структурных изменений.

Мировой и европейский опыт свидетельствует об успешности функционирования моделей систем здравоохранения, основанных на страховой медицине. Глубокие структурные преобразования системы здравоохранения на основе формирования страховой модели требуют создания соответствующей нормативно-правовой базы, которая будет определять его организационно-управленческие основы. Этот процесс заключается, прежде всего, в установлении и законодательном закреплении правовых норм, регулирующих отношения между пациентами, медицинскими работниками и страховщиками, создании условий и внедрении механизмов обеспечения качества и доступности медицинского обслуживания согласно с имеющимися ресурсами и ожиданиями пациентов.

Комплексное урегулирование правовых принципов структурных преобразований отрасли требует первоочередного принятия пакета соответствующих законов или универсального основополагающего законодательного акта, который будет охватывать все аспекты правового регулирования в сфере здравоохранения. И брать пример нужно со стран, которые привлекают наших людей своими качественными медицинскими услугами. Современные исследования показывают, что лечение в Израиле имеет ряд преимуществ, поэтому стоит обратить внимание на систему здравоохранения данной страны.

Поскольку эффективность деятельности отрасли в значительной степени определяется надлежащим финансовым обеспечением, это требует увеличения ассигнований на охрану здоровья в соответствии с оптимально-минимальных реальных потребностей и их эффективного использования.

Важным и обязательным должно стать решение вопроса реструктуризации отрасли и внедрение единого медицинского пространства в широком смысле (соответствие сети, кадрового обеспечения целям, ценностям и задачам отрасли, направления реформ в привязке к соответствующей территории или общины).

Повышение качества медицинского обслуживания, создание условий для безопасности пациентов требует разработки системы управления качеством. Ее составляющими должны стать стандартизация, лицензирование, сертификация с координацией этих процессов профессиональными медицинскими ассоциациями.

Системный подход к проведению реформы должен предусматривать комплексность и эффективность функционирования всех составляющих системы в гармонии с внешней социальной средой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *