Методы реабилитации пострадавших в результате аварии на ЧАЭС

Рассматривая проблему реабилитации пострадавших в результате аварии на ЧАЭС можно представить систему мер, направленных на предотвращение развития патологии, сохранение трудоспособности и улучшение качества жизни. Реабилитация охватывает мероприятия медицинского, социального, трудового (профессионального и бытового) характера. Их выбор и объем зависит от особенностей физического, психического и социального статуса потерпевших и полученного ими дозовой нагрузки.

Реабилитация на госпитальном этапе в зависимости от конкретных заболеваний предусматривает применение различных комбинаций лекарственных средств с радиопротекторными, антиоксидантными, дезинтоксикационными, гемостимулирующими, иммуномодулирующими, метаболическими, адаптогенным, адреноблокирующими, гепатотропными, седативными и ноотропными свойствами, примером такого препарата является ноотропил, инструкция к которому доступна для просмотра в сети.

На амбулаторном этапе рекомендуют прием отдельных медикаментов с учетом особенностей клинического течения ведущих заболеваний, ухудшали качество жизни. С целью повышения общей физической работоспособности, коронарного резерва, нормализации липидного состава крови и психического статуса пациентов разработаны программы физических тренировок, которые базируются на уровнях их физического развития и тренированности, возраста и пола, функциональном состоянии кардио-респираторной системы, характере и степени выраженности соматической патологии .

Санаторно-курортное лечение является важным звеном в системе долгосрочной поэтапной реабилитации. Эффективное использование природных лечебных факторов в облученных возможно при их назначении в зависимости от состояния здоровья, показаний и противопоказаний при тех или иных соматических заболеваниях, наличии факторов риска.

По этому поводу составлен и издан ряд специальных методических рекомендаций. Психическая реабилитация основана на применении подходов, которые позволяли уменьшать темпы прогрессирующей социальной дезадаптации с углублением в болезнь, модифицировать в положительном направлении изменения в структуре личности, патологическом ее развития, устранении комплекса жертвы. Не менее сложно проблемой в комплексе реабилитационных мероприятий являются социальные формы адаптации пострадавших к жизненным реалиям, которые состояли в послеаварийные года.

Как это ни парадоксально, но при социальной ситуации в Украине, что возникла после распада СССР, единственной более-менее надежной социальной гарантией для большого количества пострадавших является признание стойкой утраты трудоспособности, т.е. инвалидизация. Это объясняется необходимостью приобретения социальной защищенности в материальном ее выражении, а для многих — и в моральном, несмотря на сложившийся комплекс жертвы. Для некоторых категорий пострадавших социальные льготы и привилегии были закреплены в действующем законодательстве Украины.

Медико-социальная реабилитация лиц с высокими дозами облучения должна иметь системный многоцелевой характер (медицинские, физические, психологические, санаторно-курортные, социальные мероприятия). Однако она не может решить всех их проблем, касающихся состояния здоровья.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *