Методы решения региональных социально-культурных и экологических проблем

Опыт развитых стран доказывает, что коммерческие предприятия и некоммерческие организации могут успешно конкурировать с государственными учреждениями по оказанию услуг в области образования, здравоохранения, культуры, охраны окружающей среды. Решение социально-культурных, экологических проблем через негосударственные структуры во многих случаях является более эффективным, поскольку позволяет оптимизировать использование ресурсов, повысить качество и доступность услуг учреждений социальной сферы.

Однако на сегодняшний день существует ряд факторов, которые негативно влияют на развитие предпринимательства в социальной сфере села:

— Невысокие доходы и высокий уровень безработицы вызывают недостаток экономических возможностей у сельского населения;

— Низкий уровень человеческого капитала, уровень образования, квалификации сельских работников является ниже, чем у городских работников;

— Низкий уровень социального доверия и взаемоорганизации;

— Отсутствие эффективно действующей производственной инфраструктура в сельской местности;

— Нехватка доступа к соответствующему сельскому финансированию и кредитных возможностей для малого и среднего предпринимательства;

— Слабая государственная поддержка предпринимательства в сельской местности.

Одним из направлений решения социально-экономических, культурных и экологических проблем сельских территорий может быть создание социальных кластеров и развитие зеленого туризма для предоставления дополнительных рабочих мест.

Зеленый туризм это современный тренд, который привлекает людей любящих отдых в сельской местности. Так же привлекательной для них является региональная кухня. Новая кухонная мебель поможет создавать уютные зеленые рестораны, где местные кулинары смогут принимать новый тип туристов.

Также стоит обратить внимание на теорию индустриальных и региональных кластеров. В теории выделяется пять основных теоретических концепций, поддерживают кластерную теорию: внешние экономики; инновационное окружение; кооперативная конкуренция; межфирменная конкуренция и зависимость направлений движения.

Рассмотрим более подробно кооперативную конкуренцию. Данный способ используют малые и средние предприятия в конкурентной борьбе с крупными предприятиями. Лоббирование, иностранные рыночные исследования, совместное содействие экспорту, торговые ярмарки и специализированные инвестиции в инфраструктуру — это типичные направления деятельности по которым могут кооперироваться предприятия.

Таким образом, предприятия и организации действующие на одном уровне социального кластера могут кооперироваться в рамках основной деятельности, используя свои ключевые возможности для дополнения друг друга. Совместное действие в данном направлении позволит привлекать ресурсы и услуги, которые были бы недоступны им в изоляции.

Автор: Сухоставец А.И.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *