Методы улучшения качества подготовки студентов-стоматологов

В связи с динамическим развитием и ростом информационного поля медицинской науки, подготовка выпускников-стоматологов медицинских ВУЗов в академии последипломного образования требует постоянного совершенствования.

Помимо использования традиционных методик системы обучения врача-интерна, современные специалисты внедряют и использует клинически блочную методика с многоплановыми вопросами по клинической стоматологии. Такая методика успешно применяется в процессе подготовки врачей-интернов к лицензионному экзамену, она позволяет быстрее адаптировать врачей к самостоятельной практической деятельности.

Подготовка высококвалифицированных специалистов это большая потребность во время активного внедрения информационных технологий в сферу медицины. Инновационные приемы имплантации зубов требуют большого количества тематических знаний и умения работать с новым оборудованием.

Для формированию познавательной активности и клинического мышления врача-интерна предоставляются для разбора ситуационные задачи с неопределенностью условий или противоречивыми данными, а также задачи по уже готовым решениям для выявления возможных ошибок.

На практическом занятии врачам предлагается самостоятельно принять решение и провести оценку диагностических и лечебно-профилактических приемов, которые используются в практике врачей-стоматологов.

Работники отечественных медицинских вузов в своей работе широко используют публичную оценку и защиту научно-практических работ.

Темы докладов выбирают врачи-интерны самостоятельно. В конце защиты клинической ситуации проводится анализ литературы и сопоставление полученных сведений с данными, которые используются на клинических базах.

Также обосновывается тактика лечения, прогноз и профилактические мероприятия в каждом конкретном случае, с использованием современных данных по лабораторным и инструментальным методам исследований.

В процессе обучения врачей-интернов большое внимание уделяется предоставлению высококвалифицированной неотложной помощи при возникновении неотложных состояний. С этой целью используется компьютерная целевая программа по оказанию неотложной помощи в стоматологии, обеспечивает повышение уровня знаний.

Таким образом, используя современные методики обучения, удается более качественно подготовить врачей-интернов к сдаче лицензионного теста и дальнейшей самостоятельной клинической работе стоматолога.

Литература:

И. Г. Лесная, Г. Б. Хасанова, Н. Н. Михайленко, Т. В. Ткач, Ш. Д. Таравнех, II. В. Русский. Послядипломная подготовки врачей-интернов стоматологов по специальности хирургическая стоматология. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *