Методы управления современным коммуникативным развитием

В период стремительных структурных изменений, которые касаются всех сфер жизни, появляется потребность своевременного реагирования на них. Среди изменений среды наиболее всеобъемлющий характер имеют глобализация мировой экономики, трансформация информационных процессов на основе революционных изменений в области информационных и коммуникационных технологий; развертывание информационного общества и формирование общих черт общества знаний.

Знание в виде систематизированной информации передается через современные информационно-коммуникационные сети, превращаясь в существенный ускоритель мирового научно-технического прогресса.

В этих условиях успех или поражение любой организации в значительной степени зависят от ее способности формировать и использовать интеллектуальные активы, управлять знаниями как ресурсом стоимости.

Именно современные технологии коммуникативного развития направлены на доставку нужных знаний в виде смыслов, текстов, их фрагментов, документов заданным целевым аудиториям.

Коммуникативное развитие представляет собой различные средства выстраивания коммуникативных сетей для решения любых задач. Значение коммуникации является ведущим в системе управления знаниями современной организации, поскольку именно в информационном пространстве выстраиваются те типы конструкций, способствующих эффективной реализации менеджмента знаний.

Управление персоналом социальная технология коммуникативного развития имеет определенные характерные свойства, среди которых можно выделить новизну, эффективность, наукоемкость и адаптивность. Высокий уровень новизны и наукоемкости технологии позволяет реализовывать более сложные и разнообразные потребности людей, но в то же время она характеризуется слабой устойчивости к факторам внешней среды и низкой адаптивностью.

Основная цель управления знаниями — сделать знания доступными и такими, которые можно использовать повторно на уровне всей организации. Это становится возможным при условии осознанного процесса создания, структурирования и использования баз знаний организации, их координации и контроля.

Управление знаниями как технология коммуникативного развития направляет свое влияние на процесс принятия решений. Содержательно коммуникативное развитие создает такие смыслы, которые блокируют один тип решения и активизируют другой. Происходит определенное упорядочение случайных процессов, что дает возможность принципиальным образом трансформировать реальность.

Инструментарий коммуникативного развития в этом случае имеет коммуникативно-когнитивный характер. Настоящая реальность начинает трансформироваться под требования реальности социальной, создаваемой с помощью знаний и коммуникации.

Коммуникативное развитие опирается на выстраивание коммуникативных сетей, способных донести нужные виды сообщений до целевой аудитории, а также опирается на имеющиеся информационные потоки или создает новые.

Все большее влияние коммуникативного компонента на систему управления знаниями приводит к появлению новых объектов менеджмента знаний, к которым сейчас относятся как сами знания, так и сотрудники организации, которые создают и используют.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *