Международное сотрудничество в области охраны труда

Особое значение приобретает международное сотрудничество по охране труда. Оно заключается в изучении, обобщении и внедрении мирового опыта по организации охраны труда, улучшении условий и безопасности труда в выполнении международных договоров и соглашений по охране труда, проведении и участии в научных и научно-практических конференциях и семинарах по охране труда.

Важными международными актами по охране труда являются международные договоры и международные соглашения. 9 декабря 1994 главами правительств стран СНГ было принято Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда, которое предусматривает согласованность действий при установлении требований охраны труда в машиностроительной продукции, технологий, материалов и веществ при создании средств защиты работников; разработку и реализацию межгосударственных программ и технических проектов, создание единой системы показателей и отчетности в области охраны труда.

Значительное место среди международных договоров, которыми регулируются трудовые отношения, занимают конвенции Международной организации труда (МОТ). Последняя была создана в 1939 г. как автономная организация при Лиге Наций, а с 1946 г. — как первая специализированное учреждение ООН.

Главной целью МОТ, согласно ее уставу, является содействие установлению мира на основе социальной справедливости, улучшения условий труда и жизни работников всех стран. К основным направлениям деятельности МОТ относятся:

-Участие в международно-правовом регулировании труда путем разработки и определения нормативных актов (конвенций и рекомендаций) по вопросам условий труда и жизни работников;

-Разработка и осуществление международных целевых программ, направленных на решение важных социально-трудовых проблем (занятости, условий труда и др..)

-Оказание помощи государствам — членам МОТ в совершенствовании национального трудового законодательства, профессиональной подготовки работников, улучшение условий труда путем выполнения международных программ технического сотрудничества, проведение исследовательских работ и издательской деятельности.

Законотворческая деятельность международной организации труда осуществляется путем разработки и реализации конвенций и рекомендаций МОТ, которые отвечали бы условиям труда, постоянно меняются.

Конкретные направления МОТ по охране труда — это искоренение детского труда, предотвращение несчастных случаев на производстве, работы без аварий на химических предприятиях, равенство по условиям труда различных категорий работников, опыт создания безопасных условий в развитых странах подобное. Значительная часть конвенций МОТ касается вопросов охраны труда. Это, в частности, конвенции о защите от несчастных случаев трудящихся, занятых на погрузке или разгрузке судов, о защите трудящихся от ионизирующей радиации, о безопасности труда, гигиены труда и производственной среде.
На сегодня правительства, политики, социальные партнеры, ученые и страховые компании в большинстве стран Европы обращают внимание на поиски путей, ведущих к улучшению производственной среды, усилению охраны труда. Создан Европейский фонд улучшения условий жизни и труда, который является одной из организаций Европейского Союза.

16 июня 1994 было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, издан ряд указов, постановлений, направленных на создание необходимых правовых и организационных основ для выполнения настоящего соглашения; дан старт разработке отраслевых и национальной программ интеграции.

Центральное место отведено вопросам адаптации национального законодательства к законодательству ЕС, выявление и устранение отдельных разногласий между нормативно-правовыми актами.

Данные положения ЕС существенно разнятся подходами, используемыми в действующем законодательстве. Наряду с работодателями и сотрудниками мы строим над предприятием целую систему государственного управления охраной труда, определяем ее составные элементы — начиная от правительства, специально уполномоченных органов, министерств, объединений предприятий, их служб и заканчивая местными государственными администрациями и органами местного самоуправления.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.