Межкультурная толерантность как незаменимое качество специалиста

В концепции развития системы национального образования определены основные направления ее реформирования. Одним из них является совершенствование работы с персоналом в контексте улучшения уровня профессионализма, общей и профессиональной компетентности специалистов.

Известно, что для качественного выполнения поставленных руководством задач, выполнение профессиональных обязанностей современный специалист должен быть широко образованным, высококультурным человеком.

Во времена глобализации необходимость формирования поликультурной компетентности будущих специалистов набирает еще большей актуальности. Данная компетенция предполагает не только и не столько овладения достижениями культуры, сколько понимание и уважение к людям других национальностей, языков, религий, политических взглядов и социального положения.

Но, к сожалению, результаты пилотажного исследования свидетельствуют о том, что сегодня уровень сформированности общей культуры и, в частности, поликультурной компетентности у студентов является неудовлетворительным. Значительная часть опрошенных не всегда четко понимают саму суть межкультурной толерантности и не готовы к межкультурному общению.

Таким образом, решение проблемы формирования поликультурной компетентности будущих специалистов, как одной из ключевых жизненных компетентностей приобретает в современных условиях особое значение.

Опыт формирования поликультурной компетентности у других категорий студенческой молодежи показывает, что этот процесс должен проходить путем постепенного привлечения студентов к диалогу культур, создание ситуаций, которые обеспечивают полноправное участие в дальнейшем общении на межкультурном уровне.

В исследовании ученые исходят из того, что компетентность является результатом обучения. Специально организованный учебно-воспитательный процесс должен осуществляться на научной основе. Формирование общей культуры студентов даст возможность влиять на их выбор соответствующей литературы, радио- и телепередач, Интернет-сайтов и т.д.. Необходимо научить студента использовать информационные технологии, мыслить критически, осознавать важность поставленных перед ним задач и принимать адекватное решение.

В свою очередь меняются и требования к научно-педагогическому составу. Современный преподаватель должен переориентироваться с академических знаний студента на его личность, на то, чтобы сделать его образование поликультурной. Такое образование требует ценностного наполнения обучения и воспитания, атмосферы гуманных человеческих отношений в стенах учебного заведения и за его пределами.

На основе вышеупомянутого можем сделать вывод, что поликультурная компетентность является важной составляющей профессиональной подготовки будущих специалистов. Анализ особенностей формирования поликультурной компетентности, а также определение учебных дисциплин, которые потенциально этому способствуют, указывают на необходимость дальнейших научных исследований.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *