К мягким лекарственным формам относятся мази, линименты, пасты, суппозиторий, пластыри.

Мазь (Unguentum) является лекарственной формой, предназначенной для наружного употребления. Она состоит из основы и действующего вещества, равномерно в ней распределенного. В качестве мазевой основы используют животные жиры, гидрогенизированные жиры; вазелин (Vaselirium), ланолин (Lanolinum), воск желтый (Cera flava), воск белый (Cera alba) и др.

Наиболее дешевой и непортящейся мазевой основой является вазелин; добываемый из нефти. В качестве мазевых основ можно использовать также полимеры — полиэтиленоксиды. Они могут иметь разную консистенцию: жидкую, мазеобразную и твердую. Эти основы водорастворимы, стойки при хранении, не раздражают кожу, являются неблагоприятной средой для развитии микроорганизмов, химически и биологически индифферентны.

Мази обычно выписывают в неразделенном виде, общим количеством 10 — 100 г. Для глазных мазей приняты количества 5—10 т. Мази можно выписывать двумя способами — в развернутом и сокращенном виде. В первом Случае указывает !,все составляющие мазь ингредиенты и их количества, а также способ приготовления лекарства. При выписывании мази в сокращенном виде после слова Rp. пишут слово «мазь» в родительном падеже (Ungtietrti), затем — лекарственное вещество, его концентрацию и количество мази. Для выписывания мази надо знать концентрацию, в которой мазь оказывает лечебный эффект, и общее количество мази. Например, требуется выписать 50 г мази, содержащей 1% неомицина сульфата.

Мягкие лекарственные формы

Линимент (Linimentum) — жидкая мазь, лекарственная форма для наружного применения, имеющая консистенцию густой жидкости или студнеобразной массы, плавящаяся при температуре тела.

Предназначается для растирания или втирания в кожу. Мазевыми основами дли линимента являются растительные (подсолнечное; оливковое, персиковое, льняное и др.) масла, тресковый жир, глицерин и т. д. Выписывают линимент так же, как и мазь.

Паста (Pasta) — мазь с. содержанием порошкообразных веществ свыше 25%, изготовляемая путем смешения порошков образных ингредиентов с расплавленной основой. Если порошкообразного лекарственного вещества мало, то для создания густой консистенции в пасту добавляют индифферентные порошки: крахмал (Amylum), тальк (Talcum) и т. д. Пасты имеют более густую консистенцию, дольше удерживаются на пораженной поверхности, обладают адсорбирующими и подсушивающими свойствами.

Мягкие лекарственные формы

Официнальные мази, пасты, линименты можно выписать без- указания входящих туда ингредиентов. Пишут фармакопейное название лекарственной формы (мазь, паста, линимент) и — общее количество, которое надо выдать. В Государственной фармакопее X издания приводятся следующие официнальные мази: белой осадочной ртути, глазная, цинковая, ксероформная и др.

Мягкие лекарственные формы

Пластыри (Emplastrum) — лекарственная форма для наружного применения. Пластыри изготавливают: на фармацевтических заводах. Твердые пластыри при температуре тела размягчаются и приклеиваются к коже, что можно использовать для закрепления повязок, сближения краев ран и предохранения пораженных участков кожи от внешних воздействий.

Жидкие пластыри, или кожные клеи — жидкости, оставляющие после испарения растворителя пленку. В состав пластырей входят лекарственное вещество и основа (соли жирных кислот, жиры, воск, парафин, смолы и т. д.). При выписывании пластырей указывают их ширину и длину.

Суппозитории (Suppositoria) — твердые при комнатной температуре и расправляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Суппозитории применяют для введения в полости: прямую кишку, влагалище, мочеиспускательный канал, свищевые ходы и т. д. Они предназначены для местного воздействия на cлизистую оболочку или резорбтивного действия действия.

Различают суппозитории: ректальные, вагинальные и палочки. Для оформления суппозиториев, используют вещества, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре и плавящиеся, при температуре тела, не обладающие раздражающими свойствами, плохо всасывающиеся через слизистые оболочки. Таким требованиям удовлетворяют масло какао (Oleum Cacao) и заменяющие его продукты: растительные, животные и гидрогенизированные жиры, сплавы гидрогенизированных жиров с воском, спермацетом, а также различные смеси (желатина с глицерином).

Суппозитории ректальные (Suppositoria rectalis) имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом, вводятся в прямую кишку и готовятся массой от 1,1 до 4 г.

Суппозитории вагинальные (Suppositoria vaginalia) имеют сферическую, яйцевидную или плоскую форму, вводятся во влагалище, готовятся массой от 1,5 до 6 г. Палочки (Bacilli) имеют форму цилиндра с заостренным концом, предназначены для введения в каналы (мочеиспускательный, шейки матки, свищи, раневые ходы).

Лекарственные вещества в форме суппозиториев могут всасываться и оказывать влияние на организм в целом, а не только на месте их соприкосновения со слизистыми оболочками. Для общего действия ректальные свечи выписываются при болезнях желудка, пищевода, печени, при бессознательном состоянии больного, введений неприятных веществ, вызывающих рвоту, т. е., когда невозможно получить эффект при введении лекарства внутрь.

В форме вагинальных свечей применяют вещества преимущественно местного действия — дезинфицирующие, противовоспалительные, анестезирующие и др. Выписывает их либо с указанием разовой дозировки всех ингредиентов, либо с указанием дозы на все количество суппозиториев, т. е. разовую дозу умножают на количество выписываемых суппозиториев.

Пишут название вещества, дозу, количество оформляющего вещества и указание фармацевтам о приготовлении свечей и выдаче их больному в необходимом количестве. В сигнатуре указывают для больного способ их употребления.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *