Модель “общего образования” в колледжах США

Высшее образование в США на сегодня демонстрирует переход от либерального (гуманитарного) типа образования, которое было направлено на подготовку специалистов для карьерной работы в высших учебных заведениях, так называемой классической европейской модели, к более широкой модели обучения, известной в США как “общее образование”.

Направленность на “общее образование” возникла в результате потребности общества в более практическом специальном образовании. Основная задача “общего образования” – обеспечение широкого неспециализированного подбора курсов, формирующих критическое мировоззрение и повышающих уровень общей информированности студентов. Считается, что большое количество неспециализированных учебных дисциплин увеличит междисциплинарные связи и разовьет кругозор студентов.

Специфика американского образования заключается в большой вариативности учебных программ от учебного заведения в учебное заведение. Это приводит к наличию большой вариативности в учебных планах подготовки специалистов. Такие подходы позволяют формировать будущих специалистов, в соответствии с региональными потребностями.

Как результат, обучающиеся в системе “общее образование”, имеют более широкие знания, что соответствует потребности вооружить студента, создать взаимосвязь между содержанием специализированных дисциплин и общей философией развития общества.

При системе “общего образования”, несмотря на различия в программах подготовки в различных колледжах и университетах, прослеживаются общие черты подготовки специалистов. Основная цель системы “общего образования” заключается в адаптации будущего выпускника как члена общества, что достигается большим количеством междисциплинарных связей. В связи с этим система “общего образования” преподается в университетах в течение первых семестров обучения. Это закладывает основу, на которой основываются специализированные курсы, требующие общих знаний, умений и навыков.

Такая система позволяет студентам овладеть знаниями в области как гуманитарных, так и естественнонаучных дисциплин, которые являются общественно ориентированными и формируют общее мировоззрение человека.

Такой подход позволяет студентам определиться в направлении их будущей деятельности и более сознательно подойти к выбору дисциплин специализации, что происходит, как правило, на старших курсах обучения. С другой стороны, такая система упрощает для студентов процедуру перехода из одного учебного заведения в другое, что связано с сохранением ранее полученных кредитов и, как результат, позволяет выбрать учебное заведение и получить более качественное образование.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.