Модернизация медицинского образования и развитие сферы стоматологических услуг

Система охраны здоровья населения в нашей стране в настоящее время находится в процессе реформирования. Главной целью этого процесса является повышение доступности медицинской помощи и ее качества.

Весьма важную роль в процессе проведения данной реформы является модернизация отечественной системы обучения будущих врачей и повышения их квалификации на протяжении жизни.

Для обеспечения адекватной профессиональной подготовки преподавателями широко используются новейшие мультимедийные технологии, инновационные методы обучения.

Совершенствование базового уровня знаний происходит благодаря свободному доступу к электронным информационным ресурсам. Разнообразные образовательные программы предоставляют возможность работать с зарубежными платформами, получать научную периодику разных стран. Для подготовки к занятию врач-интерн, кроме базовой специализированной литературы, имеет возможность использовать информационные ресурсы в сети.

Преподаватель выступает своеобразным проводником и учит слушателей, как свободно ориентироваться в информационном потоке, что способствует развитию навыков работы с информацией. Также повышает уровень знаний молодого специалиста участие в on-line семинарах и конференциях, которые проходят в виде телемоста. Также существуют многие медицинские центры, которые размещают тематические материалы на своих веб порталах. Примером такого портала может стать сайт Krmedcenter, где в деталях можно узнать о стоматологии и ортопедии: www.krmedcenter.ru/uslugi/ortopediya-30.

С целью улучшения восприятия и запоминания информации в учебный процесс активно внедряются мультимедийные технологии. Последовательные, структурированные яркие презентации повышают внимание слушателей и позволяют акцентировать ее на важных вопросах.

Следует отметить и негативную сторону свободного доступа к электронным информационным ресурсам. Современные гаджеты позволяют легко получать нужную информацию в любое время и в любом месте, что провоцирует у некоторых врачей нежелание его учить. Наиболее проблемными для запоминания оказались точные цифровые данные, такие как показатели лабораторных и инструментальных исследований, анатомо-физиологических особенностей пациентов разного возраста, названия и дозы препаратов.

В современных условиях существуют определенные проблемы в подготовке будущих врачей. Низкий уровень мотивации со стороны государства должен быть решен на самом высоком уровне системно и в кратчайшие сроки.

Проблемы профессиональной подготовки возможно ликвидировать за счет использования мультимедийных технологий и инновационных методов обучения. Работа в малых группах, кейс-метод, семинары-дискуссии, ролевые игры, мозговые атаки и их комбинации хорошо зарекомендовали себе в сфере медицинского обучения во всем мире и пришло время использовать лучшие мировые наработки в отечественных условиях.

О перспективности данного направления обучения в подготовке врачей свидетельствуют выводы передовых специалистов в сфере педагогики. Специалист получает своеобразный опыт, который способствует формированию уверенного и компетентного практика. Также следует сказать о весомом значении педагогического коллектива, поскольку успешный результат невозможен без профессионального мастерства преподавателя.

Литература:

Светлана Бокова, Сергей Попов. Основные проблемы подготовки врачей-интернов по специальности «Общая практика семейной медицины» и пути их решения. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 180 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *