Модернизация медицинского образования на основе передового международного опыта

Современное преподавание медицинских дисциплин приблизилось к тому моменту, когда возникает необходимость в создании современных технологий, обеспечивающих развитие личности каждого студента и его активности.

Появилась необходимость создавать условия обучения, чтобы студент стремился получить новые результаты своей работы. Творческая активность студента зависит от переосмысления своей деятельности, что должно привести его к изменению своего отношения к обучению и постановке более высоких целей.

Важным стимулом модернизации высшего медицинского образования является рост конкуренции между различными учебными и лечебными медицинскими учреждениями.

В настоящее время все больше преподавателей считают, что для достижения более высокого качества обучения в высшем учебном заведении, может быть использована кредитно-модульная система. Европейская кредитно-модульная система организации учебного процесса получила широкое распространение в отечественных высших медицинских учебных заведениях.

Для студента, будущего врача, практика в диагностике и лечении хирургических болезней, формирует задатки клинического мышления. Главное, чтобы образовательные задачи использовались не только для контроля знаний, но и разбирались по отдельным сборников на каждом занятии вместе с преподавателем.

Важное место в обучении будущего врача занимает курация больных в разных отделениях хирургической клиники. Отработка профессиональных знаний и умений как, сбор жалоб, анамнеза, объективное обследование больных с использованием физикальных методов, интерпретация данных дополнительных обследований, постановка предварительного диагноза, плана обследования и лечения.

Практические навыки отрабатывают под наблюдением преподавателя, а затем самостоятельно. Много профессиональных научных материалов можно найти в сети, в частности о лечении варикоза  и использовании новых технологий в этом процессе.

Участие в лечебном процессе больных очень важно для ощущения полноты и завершенности лечебного процесса. Это позволяет более детально разобраться с той или иной патологией и определяться с объемом медицинского вмешательства.

Лучшим методом отработки и закрепления практических навыков у будущих врачей могут быть обязательные ночные дежурства в различных отделениях.

В учебном процессе широко используется мультимедиа база, которая включает в себя научные видеозаписи.

Таким образом, ежедневная работа с пациентами, ночные дежурства, полноценное участие в курации больных с возможностью участия в оперативных вмешательствах, предоставляют возможность овладения практическими навыками, позволяет улучшить результаты учебного процесса, а также создать у студентов клинико-диагностический алгоритм мышления, и формируют будущего молодого врача. В конечном итоге все это будет способствовать будущей успешной врачебной деятельности.

Итак:

– Использование кредитно-модульной системы для студентов 6 курса позволяет улучшить результаты учебного процесса.

– Ежедневная курация больных и участие во всех этапах лечебного процесса способствует формированию у студентов клинико-диагностического алгоритма мышления.

– Применение новейших современных технологий и технических средств позволяет подготовить молодых врачей, отвечающих высоким требованиям и современным мировым стандартам.

– Обучение на современном этапе, обязательно должно включать: возможности виртуального обучения, создание банка хирургических видеофильмов, создание на кафедрах учебных комнат и аудиторий, создание компьютерных классов, внедрение дистанционного обучения и интернет технологий.

Литература:

А. С. Никоненко, А. В. Губка, Д. А. Децик, М. Г. Головко, В. А.Грушка, В. А. Губка, А. В. Клименко, А. А. Никоненко, Е. И. Гайдаржи, Г. И. Охрименко. Усовершенствование практических навыков у студентов VI курса в контексте кредитно-модульной системы на кафедре госпитальной хирургии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.