Модернизация отечественной системы управления учебным процессом

Современная система подготовки врачей направлена на формирование у них потребности в совершенствовании профессиональных знаний, умений и навыков в течение всей жизни. Врач, который овладел профессионально-ориентированной деятельностью и соответствующей ей системой знаний на этапе приобретения высшего образования, должен самостоятельно учиться с оптимальным сочетанием учебной, профессионально-практической и научной деятельности в условиях непрерывного образования или непрерывного профессионального развития согласно терминологии современного медицинского образования.

Качество последипломной подготовки врачей это интегрированный показатель всех подсистем учебного процесса: государства, как заказчика образовательной услуги, учебного заведения как исполнителя образовательной услуги, обучаемого как потребителя услуги.

Исходя из важности и необходимости дистанционного обучения (ДО) на уровне государства был издан ряд нормативно правовых актов, т.е. государством создана обоснованная нормативно-правовая база этого вида обучения.

Отечественные высшие учебные заведения обеспечивают всевиды последипломной подготовки и непрерывного профессионального развития врачей. В современных педагогических технологиях ВУЗов имеют место, как традиционные, так и инновационные педагогические технологии, в числе которых дистанционное образование.

Работы по внедрению ДО начались в по созданию веб-сайта, который обеспечивает персонифицированный доступ к:

— информации о педагогических и информационных технологиях обучения по дистанционной форме;

— методические материалы по работе с веб-ресурсами;

— демонстрационные версии веб-ресурсов;

— системы управления учебным процессом по дистанционной форме обучения и т.д..

Сегодня стоит обратить внимание на важность постоянного обновления компьютерной техники и программного обеспечения в соответствии с развитием сферы информационных технологий, обеспечении технологической поддержки базы данных врачей-слушателей.

Заслуживает внимания информационно-консультативная поддержка дистанционного образования, для чего были организованы и проведены учения преподавателей по тематике:

— кейс-, TV-, сетевые технологии мобильного Интернета;

— краткосрочные курсы интенсивного обучения по особенностям проведения мастер-классов;

— организованные интерактивные тренинги и краткосрочные циклы по вопросам информатики.

Отечественные ВУЗы являются активным проводником государственной политики является вопросах ДО, поэтому логично и последовательно реализуют на своем уровне педагогические и информационные технологии. Успех внедрения и качество применения ДО во многом зависит от активности и мотивации врачей-слушателей как потребителей образовательной деятельности вузов и кафедр.

Литература:

А.Н. Акулова, И. В. Кочин, А. А. Гайволя, Д. А. Трошин, И.Ф. Шило, Е. В.Хандогий. Опыт внедрения дистанционного обучения в последипломной подготовке врачей в государственном учреждении на кафедре гражданской защиты и медицины катастроф. //  «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *