Модернизация подходов к изучению иностранного языка

Процессы межкультурной интеграции на национальном и международном уровнях обусловили модернизацию содержания иноязычного образования в Украине. Язык выступает как средство познания картины мира, приобщения к ценностям созданных другими народами. Одновременно — это ключ к открытию уникальности, своеобразия и своей самобытности. Сейчас для современной молодежи особого статуса приобретает иностранный язык, ведь он является инструментом развития способностей учащихся, подготовки к иноязычному общения в контексте диалога культур и цивилизаций современного мира. Школа сегодня рассматривается как инструмент развития у подрастающего поколения чувства принадлежности к европейской цивилизации, понимание того, что во многих проявлениях современной жизни присутствует Европа как единое целое. Современная парадигма школьного иноязычного образования ориентирована на такую ​​организацию обучения, которая обеспечивает коммуникативно-деятельностный характер процесса овладения иностранным языком в интеграции с межкультурным направлением его содержания. Этот подход обусловлен процессами глобализации международных контактов, где иностранному языку принадлежит роль важного средства общения.

Для развития современного иноязычного образования необходимы межпредметная интеграция, многоуровневый подход к изучению иностранных языков, вариативность и ориентация на межкультурный аспект владения языками. Новые поставленные задачи требуют изменений в требованиях к уровням овладения иностранным языком, определение новых подходов к выбору содержания и организации материала, использование адекватных форм и видов контроля. Особенно актуальным стал интерактивный подход к изучению иностранных языков в школе, который позволяет выполнять коммуникативно-познавательные задачи средствами иноязычного общения.

Модернизация образования означает также переход на новую парадигму образования и воспитания учащихся — на личностно-ориентированную. Изменились ценностные приоритеты в обществе, в качестве величайшей ценности стала рассматриваться свободная, образованная, развитая личность, способная жить и творить в условиях постоянно изменяющихся быть конкурентоспособной.

Педагоги имеют преследовать главную цель — возрождение национальной элиты, обеспечение благоприятных условий для обучения и развития их творческих способностей. Поэтому основной концептуальной целью в работе учителя является ориентация на личность, на формирование и развитие его творческой и познавательной активности.

Основной целью обучения иностранному языку является формирование коммуникативной компетенции учащихся, которая удовлетворяла бы потребности пользователя языка в социальной и личностной сферах и обеспечивала бы учащихся основным методологическим инструментом усвоения, поддержки и усовершенствования языковой компетенции и постоянного личностного прогресса. А личность, способная к самообразованию, саморазвитию, самосовершенствованию, умеет использовать полученные знания для творческого решения проблем, критически мыслить, стремится реализовать себя, изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своего государства. Эти положения представляют концепцию моей педагогической деятельности, ценностные ориентиры, которые определяют выбор модели обучения и реализацию принципов в технологий в условиях инновационного режима.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *