Модернизация различных форм образования и подготовки врачей

Компьютерные методы обучения сегодня занимают ведущее место среди дистанционных образовательных методов во всем мире.

Отечественные ученые уже длительное время проводят анализ основных преимуществ и недостатков базовых компьютерных дистанционных форм обучения, которые используются в сфере  медицинского образования (компьютерные материалы в базе данных библиотек, а также дистанционные формы повышения квалификации по актуальным вопросам медицины).

Основные преимущества компьютерной базы данных библиотеки в том, что все желающие могут получить широкий арсенал информации не только по вопросам семейной медицины, но и по другим вопросам.

Основным преимуществом компьютерной базы данных является почти ежедневное ее обновления, а также возможность общения с преподавателем и получения ответов на вопросы, которые возникают.

Среди недостатков этих компьютерных баз основным является пока отсутствие постоянного доступа к ним через сеть Internet, а также отсутствие методов интерактивного контроля и оценки приобретенных знаний.

Если говорить о компьютерных материалах, то они (главным образом, тексты лекций, задания к семинарам), размещаются там в течение дистанционного периода обучения и содержательно ограничены тематикой дистанционной формы повышения квалификации.

Весьма перспективным направлением является проведение дистанционных лекций. Преимуществом этого метода обучения является то, что лекции проводятся вживую и посетители имели возможность сразу же получить ответы на вопросы. На такие лекции и курсы повышение квалификации часто приглашают практикующих врачей, в частности из медицинского центра www.medluki.ru.

Как показывает практика, эту форму дистанционного обучения можно использовать для отдаленных сельских регионов, которые плохо оснащены компьютерной техникой. К недостаткам этой формы можно отнести невозможность ее осуществления при отсутствии Internet в том месте, где собираются курсанты.

Пути совершенствования дистанционных компьютерных методов обучения связанные с совершенствованием расчета таких форм обучения для учебных заведений (необходимо учитывать время за использование сети Internet, время на ответы и проверку учебных задач курсантов, амортизацию оборудования и др.), Изменением формы и содержание учебного материала и даже изменением расчета времени преподавателей за эту работу.

Итак, дистанционные формы обучения имеют не только преимущества, но и определенные ограничения и недостатки, однако эти современные методы обучения необходимо шире использовать в различных формах образования врачей.

Литература:

А. Б. Волошина, Т. П. Опарина, А. Г. Дукова, И. С. Лысый, А. В. Найденова. Преимущества и недостатки компьютерных методов дистанционного обучения в до- и после-дипломном образовании семейных врачей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *