Модификация схемы обучения иностранных студентов в медицинских университетах

Усиление тенденций глобализации, которые распространяются во всем мире, изменили статус и функции иностранного языка в медицинском образовании.

Язык стал инструментом, позволяющим студенту-медику лучше ориентироваться в окружающей среде; он помогает приобретать новые и совершенствовать существующие знания, используя при этом весь арсенал лингвистических достижений медицинской терминологии.

Социальный заказ медицинского сообщества выражается в умении использовать этот язык в реальной коммуникации учебной стоматологической направленности. И иногда именно медицинская терминология становится барьером на пути получения качественных знаний и приобретения практических навыков данным контингентом студентов.

Среди разнообразия форм коммуникации стоматологическая терминология занимает исключительно важное место в современной медицинской образовании. Письменная форма коммуникации медицинской англоязычного образования позволяет студентам расширить арсенал литературы и включить в его перечне научные и профессиональные достижения современности.

Актуальность письменной речи определяется еще и тем, что целью англоязычной формы обучения вместе с приобретением знаний из стоматологических дисциплин является умение заполнять необходимую медицинскую документацию, рекомендации пациентам, общения с пациентом и выражение собственного мнения в кругу коллег.

Анализ недостатков современной стоматологической образования иностранных студентов англоязычной формы обучения, заставляет преподавателей искать пути улучшения образования и оптимизации получения знаний студентами с использованием креативного подхода к проведению практических занятий.

Применение креативной методики позволяет обеспечить развитие клинического мышления и профессиональной компетенции студентов-иностранцев при помощи трех составляющих.

Первая составляющая — теоретическая, имеет связана со знанием фундаментальных дисциплин — особенностей гистологической и анатомического строения тканей челюстно-лицевой области в норме, аспектам физиологии, суть течения патологических процессов.

Теоретические знания позволят составить схему лечения с учетом принципов индивидуализованости, дифференциированности.

Вторая составляющая — практическая обеспечивает развитие умений и совершенствование мануальных навыков на уровне студента субординатуру Третья составляющая — аналитическая развивает умение анализировать, синтезировать и сопоставлять полученные результаты основных клинических методов с результатами дополнительных методов обследования, способствует формированию личности всесторонне-развитого специалиста, обладающего арсеналом знаний, биохимического анализа крови, умением трактовать результаты микробиологического и цитологического результатов исследования.

Применение подобной методики к обучению студентов англоязычной формы на стоматологическом факультете медицинских вузов способствует формированию высококвалифицированного стоматолога-профессионала, в выбранной профессиональной ниши, способствуя развитию теоретических знаний и практических навыков, привлекая к обучению как виды речевой деятельности преподавателя так и прикладные личные наработки.

Литература:

Н. В. Гасюк, А. П. Ступак, Н. А. Левков, А. М. Бойченко. Развитие клинического мышления в студентов-иностранцев англоязычной формы обучения в субординатуре путем креативного подхода к проведению практических занятий. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *