Морально-этические аспекты конфессионального паломничества в Украине

Исследование паломнических путешествий изучается в различных аспектах: философском, религиоведческом, историческом, литературном.

Конфессия — это принадлежность к какой-либо церкви, религиозной организации, имеющей свое вероучение, культовую практику и организационную структуру.

Конфессиональное паломничество — это посещение сакральных объектов верующими разных конфессий с общей целью — поклонения святым местам и духовное обогащение, получение душевного равновесия.

Цель паломника — увидеть святыни, прикоснуться к божественному, изменить себя, сравнить это с бесконечностью, увидеть невозможно чудо, пережить неповторимое. Это можно ощутить по-настоящему только один раз. Пришел, увидел, прикоснулся. Человек, который возвращается — это уже другой человек. Поэтому паломничество — это одноразовое, необратимон действие.

Православное паломничество, несмотря на значительные притеснения социалистического периода, сохранилось именно благодаря путешествию на Святую Землю (современный Израиль, Иерусалим), а также стремлением верующих прикоснуться к отечественным святыням, среди которых основными объектами являются Киево-Печерская Лавра (1051), София Киевская (1037), Почаевская Лавра (1240).

Местом поклонения украинских католиков является «Марийский духовный центр» — одна из главных святынь греко-католиков всего мира. Издавна она прославилась своей чудотворной иконой Божьей Матери, чтобы поклониться ей, сюда веками приходили тысячи паломников (Зарваницкая Богоматерь, с.Зарваница), костел Святой Троицы (с. Микулинцы), костел Святой Варвары (Бердичевская Богоматерь, г. Бердичев), костел Успения Богородицы с Мадонны Рафаэля (с. Бучач), костел Святого Станислава (г. Чертков), Петропавловский кафедральный костел (г. Каменец-Подольский), Летичевский монастырь (икона Летичевской Божьей Матери, г. Мелитополь), Марийский санктуарий (г. Большевцы), Церковь Пресвятой Богородицы (Галицкая чудотворная икона Богородицы, с. Крылос).

Благодаря паломничеству происходит воздействие на морально-этическую сущность социума, его образ жизни, поведение, восприятие жизни. Паломничество не только осуществления путешествий с религиозными целями, посещение мест поклонения, это и процессы происходящие в самом человеке и процессы, которые влияют на общество в целом.

Паломничество является встречей не только с Богом, но и с другими людьми, которые следуют путем к спасению. Оно показывает нам, что каждого человека следует воспринимать как дар для себя: мы через ближних получаем дары Бога, а также одариваем своих братьев и сестер. Важная встреча не только с участниками паломничества, но и теми людьми, которые на протяжении путешествия приветствуют паломников, наблюдают за ними, делятся хлебом и водой, предоставляют место отдыха, просят о молитве и т.д.. В этом и заключается морально-этическое измерение паломничества.

Несомненно, путешествия облагораживают душу человека, обогащают его ментальность, расширяют культурное мировоззрение — общее место в классических философских рефлексиях над феноменом путешествий. Мыслители прошлого неоднократно подчеркивали, что путешествия — один из самых благородных человеческих занятий, которое прежде сказывается на развитии личности. «Я приехал в эллинскую землю, чтобы научиться здешним обычаям, золота мне не нужно, достаточно вернуться в Скифию, став лучше, чем я был» — испытывал Анахарсис. Античные мыслители несли мудрость к другим и одновременно учились мудрости. Напрасно считалось большой добродетелью, когда человек побывал во многих местах. В дальнейшем, когда динамика и внутренняя энергия мира античного угасала, то путешествия начали перерастать в миссионерство, а начиная с Ф. Бэкона, начинается прагматическое видение путешествия.

Паломническая поездка — это и стремление к трансформации, к выходу за пределы собственно человеческого, к расширению своего масштаба и горизонтов, это способ отодвинуть границы, радикально их преодолеть. В путешествии возникает возможность действительной трансцендентации. Общепризнанная духовная очистительная сила паломничества к святым местам, но не менее важное то, что во время паломничества в ее участников возникает особое ощущение своего единства. Исследователи «религиозного туризма» отмечают, что для многих пилигримов само путешествие в компании единомышленников важнее, чем отправления ритуальных обрядов по прибытию к месту их похода или проповеди о праведной жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *